Джекпот без выигрыша или судебные разбирательства с оператором лотерей

1762

В апреле месяце 2015 года жительница Киева приобрела лотерейный билет «Свое жилье», организатором которой является ЗАО «Патриот». В трех билетах лотереи киевлянка обнаружила выигрыши по UAH 2 млн (USD 79 тыс.). Данная сумма является максимальной в лотерее «Свое жилье».

Уже на четвертый день счастливая обладательница выигрышных билетов предъявила их оператору для получения своего положенного выигрыша. Но «Патриот» отказался выплачивать выигрыш победительнице, заявив, что лотерейные билеты данной партии являются бракованными.

Джекпот без выигрыша или судебные разбирательства с оператором лотерейПочему «Патриот» отказался выплачивать джекпот?

Производством билетов для лотереи «Свое жилье» занималась ООО «Укрспецполиграфия». По словам лотерейщика, билеты из партии были выпущены с техническим браком. А именно - был нарушен программный алгоритм системы формирования игровой информации.

ЗАО «Патриот» 13 мая 2015 года в одном из печатных изданий сделал заявление о том, что данная партия билетов признана полиграфическим браком и является недействительной. Представители компании также утверждают, что согласно правилам проведения лотереи «Свое жилье», разыгрывается только два джекпота размером в UAH 2 млн (USD 79 тыс.). А у киевлянки же на руках три лотерейных билета, в каждом из которых имеется максимальный выигрыш лотереи.

По следам судебных разбирательств

Обладательница трех выигрышных лотерейных билетов, которой отказался выдавать деньги «Патриот», обратилась в Печерский районный суд города Киева с исковым заявлением, в котором требовала взыскать с ЗАО «Патриот» сумму в размере выигрыша -  UAH 6 млн (USD 238 тыс.). Суд состоялся 22 апреля 2016 года, и киевлянка проиграла его.

Джекпот без выигрыша Ответчик, в лице ЗАО «Патриот», по мнению суда, предоставил доказательства о правомерности действий лотерейщика. Адвокат оператора лотерей заявил о том, что компания не может определить, какой из билетов является выигрышным, так как по условиям проведения лотереи «Свое жилье» может быть только два билета с максимальным джекпотом. А у обладательницы три, что указывает на наличие брака. Также на защиту оператора были приведены сведения ООО «Укрспецполиграфии», которая подтвердила, что партия билетов является полиграфическим браком.

Оператор государственных лотерей является единственным лицом, которое вправе проводить экспертизу лотерейных билетов. Компания предоставила экспертную оценку билетов. Они являются бракованными, поэтому истец не имеет права требовать выигрыш, полученный с бракованных билетов,

- утверждал адвокат оператора лотерей.

В свою очередь, адвокат истца уверен, что оператор и полиграфическая компания не должны снимать с себя ответственность, ссылаясь на нарушения программного алгоритма, поскольку победитель не имеет никакого отношениях к их хозяйственной деятельности. А также ненадлежащее исполнение обязанностей полиграфической компании никак не должно влиять на выплаты выигрышей оператором лотерей.

Все приведенные аргументы истца и ответчика внимательно изучил Печерский суд и вынес решение отказать в выплате выигрыша.

Джекпот без выигрыша или судебные разбирательства с оператором лотерей
Решение Печерского суда в пользу оператора лотерей Патриот

Мнение адвоката истца

После завершения суда ответчик отказался давать какие-либо комментарии, а вот адвокат истца прокомментировал.

Решение Печерского суда нарушает нормы процессуального и материального права, а также противоречит конвенции о защите прав человека. Суд вынес решения, опираясь только на доводы оператора лотерей, не учитывая права победительницы,

- отметил представитель истца.

Стоит отметить, что оператор признал билеты бракованными только после того, как их предъявила победительница. В правилах проведения лотереи «Свое жилье» также отсутствовал такой пункт: «билеты считаются безвыигрышными в случае допущения без вины оператора лотереи нарушений распределения призового фонда лотереи, либо нарушения достоверности информации, нанесенной в поле с игровой комбинацией во время их изготовления».

Но все доводы адвоката оказались тщетными, поскольку, согласно законодательству Украины, оператор имеет право вносить изменения в правила проведения лотерей.

Адвокат также добавил, что подадут апелляцию в Арбитражный суд Киева, поскольку считают решение Печерского районного суда необъективным.

Не стоит ставить точку в этой истории, ведь победительница лотереи «Свое жилье» намерена дальше добиваться от оператора лотерей ЗАО «Патриот» выигрыша в UAH 6 млн (USD 238 тыс.).

Несколько слов о компании «Патриот»

ЗАО «Патриот» создана в 1997 году на базе советского лотерейного оператора – Добровольного Общества содействия армии, авиации и флоту – ДОСААФ.

Джекпот без выигрыша или судебные разбирательства с оператором лотерей100% акций компании принадлежит кипрской организации Cehriba Investments Limited. Данная компания входила в состав инвестиционного холдинга Finstar, который принадлежит российскому миллиардеру Олегу Бойко.

После введения санкций «Патриот» заявил, что компанией владеет европейская компания Cehriba Investments Limited, Бойко вышел из капитала компании в 2014 году.