Наталья Яресько: легализация гемблинга принесет в бюджет Украины 5 млрд гривен

1317

Глава Министерства финансов Украины, Наталья Яресько, провела пресс-конференцию для журналистов после достижения договоренности с кредиторами о списании значительной части государственного внешнего долга. Среди прочего, чиновница подняла и вопрос о легализации игорного бизнеса в стране.

Наталья Яресько: легализация гемблинга принесет в бюджет Украины 5 млрд гривен
Наталья Яресько

Наталья Яресько заявила в ходе пресс-конференции:

Мы можем компенсировать часть через легализацию в налогообложении игорного бизнеса. На первый взгляд это 5 млрд гривен в год поступлений в бюджет, но конкретные цифры будут уже во время бюджетирования. На Национальном совете реформ, 3 сентября, попробуем представить и найти одно видение, и тогда на Кабмине и дальше подадим в Верховную Раду, это будет быстрее. Точно в сентябре.

Ранее на Украине в поддержку легализации игорного бизнеса выступали почти все ключевые представители исполнительной власти, в том числе и премьер-министр Арсений Яценюк. Но глава Минфина стала первым чиновником, который не только подсчитал будущие доходы бюджета от создания регулируемого рынка. Яресько назвала конкретные шаги и установила сроки, причем очень сжатые, для запуска законодательного процесса.

Эксперты News of Gambling считают, что именно Наталья Яресько имеет самое большое влияние на законодательные процессы среди всех членов Правительства Украины. Заявления этой чиновницы крайне редко расходятся с последующими делами, в отличие от других политиков. Поэтому вопрос запуска законодательной процедуры создания регулируемого рынка онлайн- и оффлайн-гемблинга на Украине можно считать решенным. А если взглянуть на цифру предполагаемых налоговых поступлений в 5 млрд  гривен (около $230 млн), то можно говорить и про объемы этого рынка. Чтобы собрать такую сумму при налоговой ставке, не превышающей 35% от выручки, нужно не только открывать наземные казино по всей стране, но и разрешать прием ставок в онлайн.