Белорусский игорный рынок после ужесточения фискальных правил

1725

Операторам игорного бизнеса становится все труднее работать на рынке Белоруссии, поскольку власти притесняют и жестко контролируют не только их деятельность, но и самих игроков.

Белорусский игорный рынок после ужесточения фискальных правил1 июля 2009 года игорный бизнес Белоруссии переступил черту застоя и начал активно развиваться, поскольку российские власти запретили все игорные заведения за пределами специальных зон. Инвесторы из РФ ринулись на рынок Беларуси. С тех пор законодательство страны претерпело больших изменений, которые повлияли и на многих игорных операторов страны.

Генеральный директор компании General Manager Игорь Речка утверждает:

До 2009 года казино в Минске не закрывались, были лишь единичные случаи, но после 2009 закрылись более 15 заведений. Основная часть относилась к местным операторам, поскольку они не выдержали конкуренции и новых законов.

Сегодня в стране действует ряд законов, которые касаются игорного бизнеса и жестко контролируются специальными органами. Одним из последних нововведений стала Специальная компьютерно-кассовая система (СККС), которая контролирует все денежные обороты в заведениях игорной индустрии. Кроме этого, власти решили взымать 4% с каждого выплаченного выигрыша игрока, а также и с возвращенных несыгранных ставок. Все нововведения в законодательстве Беларуси, которые касаются игорного бизнеса, негативно влияют на доходы операторов. Некоторые эксперты утверждают, что на сегодняшний день до 40% игорных заведений страны готовы закрыться.

Напомним, что 1 января 2016 года введен налог на выигрыш, который значительно снизил интерес к игорным заведениям Беларуси.