Хорольский: запрет игорного бизнеса в Украине — нарушение Соглашения об ассоциации с ЕС

445

Кандидат юридических наук Роберт Хорольский считает, что запрет игорного бизнеса в Украине является прямым нарушением Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. По мнению эксперта, этот факт не учел комитет Рады по вопросам евроинтеграции.

Хорольский: запрет игорного бизнеса в Украине — нарушение Соглашения об ассоциации с ЕСРоберт Хорольский, являющийся кандидатом юридических наук, дал свой комментарий относительно недавнего рассмотрения Комитетом ВР по вопросам евроинтеграции проекта закона легализации игорного бизнеса. В ходе обсуждения Комитет пришел к выводу, что Украина не имеет обязательств по легализации игорного бизнеса в рамках Соглашения об ассоциацию с ЕС.

Но, как считает эксперт, комитет не учел, что запрет игорного бизнеса в Украине – это прямое нарушение требований статьи 3 Соглашения об ассоциации, которая предполагает признание сторонами того, что принципы свободной рыночной экономики составляют фундамент для всех их отношений. Кроме того, по мнению Хорольского, игорный бизнес фигурирует в ряде директив ЕС, к которым, согласно с пунктами Соглашения, должно быть максимально приближено украинское законодательство.

Да, Комитет правильно написал, что в Соглашении отсутствует прямое обязательство Украины осуществить легализацию игорного бизнеса. Но законодательство ЕС опирается на то, что рынки игорных услуг должны быть легальными и регулироваться конкретными лицами. Запрет азартных игр в Украине – это запрет рынка игорных услуг, которые всегда вызывают спрос со стороны потребителей. Именно под таким углом игорный бизнес воспринимается и регулируется на рынке ЕС, доступ к которому желает получить Украина,

– заключил Хорольский.

Юрист также подчеркнул, что деятельность легального игорного бизнеса находится в странах Европейского Союза под строгим контролем. Но полный запрет азартной индустрии не один раз признавался Судом Евросоюза несовместимым с основными принципами Единого рынка ЕС.

  • Немного, мне кажется мнение натянутое за уши. Много разных «но». Во-первых между странами членами ЕС и страной подписавшей договор об Ассоциации с ЕС — очень большая разница в отношениях и обязанностях. Во-вторых, даже полный запуск работы этого договора еще не окончен, в Нидерландах таки еще будет референдум то что юридически еще процесс не кончен. Хоть скорее всего и не обратим для Украины. В третьих, запрет был в 2009 году, а договор входит в этап реализации в 2016.
    Еще, причем тут ЕС к комитету ВР Украины? Страну тянут конечно и советы и подсказки — чисто профессионального характера востребованы, но решать судьбы игорного бизнеса государственные деятели мне кажется должны сами и главное тут решение быть или не быть — и сразу к экспертам за помощью, проектами и вариантами… а не ждать Украине навяжут что-то или принудят.
    ЕС не будет лоббировать законы — это в ЕС противозаконно (это государственная коррупция), но поощряет реформы финансово и технологически под стандарты разработанные в общественной жизни и гос устройстве ЕС. Разные немного подходы.

  • viktor kreminskiy

    Безусловно, при решении такого вопроса не стоит отталкиваться от того, что Украина, дескать, уже в Евросоюзе. Пока она только подписала договор об Ассоциации. Будет ли она когда-нибудь в этом государственном объединении — большой вопрос. ЕС и так трещит по швам.

    Важно отметить, что за последние пару дней уже несколько известных юристов высказывались относительно фактического паралича ИБ на Украине. Чиновники государства слепо исполняют указки из-за рубежа и не учитывают интересов Украины.

    Можно легализировать на сегодня ИБ в стране или же нет — это должны решать сами украинцы, а не ждать отмашки флажка от западных партнеров. Юристы хотят дать пусть небольшие, основания для легализации ИБ.

    В стране достаточно проблематичная ситуация, казна пуста, а долгов и внукам достанется. Только нерадеющий чиновник или просто коррупционер может выступать за запрет ИБ сегодня в Украине. Мое мнение.

  • Да, везде в ЕС есть казино, кроме Кипра разве что. Но и там работают в этом направлении. Еще одна гирька на весы, чтобы переможить запрет на игорный бизнес в Украине.

  • Жора Одесса

    Мне кажется, что здесь дело не в том, чтобы найти как можно больше причин за или против. Решение принимать будут не под давлением аргументов, а под весом потенциальных прибылей конкретных персонажей. Именно поэтому все новости о легализации от разных экономистов-юристов-политологов — не более чем попытка оправдаться перед теми, кто сидит и ждёт у моря погоды. Жаль, конечно.

  • Тимофей Воля

    Ну да, законность и прозрачность во всех отраслях, не только в ИБ,.
    — и Роберт Хорольский, и другие действующие лица это прекрасно знают..
    .. многие больше всего на свете как раз опасаются скорого прихода таких ужасных обстоятельств, что совсем без взяток и дерибана, так никто не привык просто ещё))