Хорольский: запрет игорного бизнеса в Украине — нарушение Соглашения об ассоциации с ЕС

1369

Кандидат юридических наук Роберт Хорольский считает, что запрет игорного бизнеса в Украине является прямым нарушением Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. По мнению эксперта, этот факт не учел комитет Рады по вопросам евроинтеграции.

Хорольский: запрет игорного бизнеса в Украине — нарушение Соглашения об ассоциации с ЕСРоберт Хорольский, являющийся кандидатом юридических наук, дал свой комментарий относительно недавнего рассмотрения Комитетом ВР по вопросам евроинтеграции проекта закона легализации игорного бизнеса. В ходе обсуждения Комитет пришел к выводу, что Украина не имеет обязательств по легализации игорного бизнеса в рамках Соглашения об ассоциацию с ЕС.

Но, как считает эксперт, комитет не учел, что запрет игорного бизнеса в Украине – это прямое нарушение требований статьи 3 Соглашения об ассоциации, которая предполагает признание сторонами того, что принципы свободной рыночной экономики составляют фундамент для всех их отношений. Кроме того, по мнению Хорольского, игорный бизнес фигурирует в ряде директив ЕС, к которым, согласно с пунктами Соглашения, должно быть максимально приближено украинское законодательство.

Да, Комитет правильно написал, что в Соглашении отсутствует прямое обязательство Украины осуществить легализацию игорного бизнеса. Но законодательство ЕС опирается на то, что рынки игорных услуг должны быть легальными и регулироваться конкретными лицами. Запрет азартных игр в Украине – это запрет рынка игорных услуг, которые всегда вызывают спрос со стороны потребителей. Именно под таким углом игорный бизнес воспринимается и регулируется на рынке ЕС, доступ к которому желает получить Украина,

– заключил Хорольский.

Юрист также подчеркнул, что деятельность легального игорного бизнеса находится в странах Европейского Союза под строгим контролем. Но полный запрет азартной индустрии не один раз признавался Судом Евросоюза несовместимым с основными принципами Единого рынка ЕС.