Киберспорт получил перспективу стать олимпийским видом

1481

Инициативная группа, поддерживающая выдвижение Лос-Анджелеса на проведение Игр 2024 года, намерена лоббировать получение киберспортом статуса олимпийского.

Киберспорт получил перспективу стать олимпийским видом

Глава комитета, номинировавшего Лос-Анджелес на организацию Олимпийских игр 2024 года (LA 2024 Candidature Committee) Кейси Вассерман (Casey Wasserman) заявил, что в случае получения городом права на проведение соревнований киберспорт станет частью официальной программы.

Благодаря изменению правил в 2014 году процедура добавления новых видов состязаний к олимпийской программе упростилась. До этого только международная федерация конкретного вида спорта могла обращаться к Международному олимпийскому комитету с инициативой изменения статуса. Теперь это право имеют местные комитеты городов-соискателей на проведение игр. Так, Олимпиада 2020 года в Токио впервые включает соревнования по серфингу и катанию на роликовой доске.

Кейси Вассерман отметил, что внесение в список олимпийских дисциплин киберспорта – это способ его популяризации в мире. С другой стороны, это возможность привлечь интерес молодых людей к олимпийскому движению.

Лос-Анджелес – один из трех претендентов на принятие Игр 2024 года, кроме Парижа и Будапешта. Шансы европейских столиц получить большинство на голосовании, которое состоится в Лиме 15 сентября 2017 года на сессии МОК, оцениваются выше. Но что касается киберспортивных соревнований, американский город – единственный кандидат, имеющий опыт их проведения. В текущем году Лос-Анджелес принимал финал мирового чемпионата по League of Legends.