Макао, Гонконг и Пекин начинают активную борьбу с отмыванием денег

254

26 мая 2017 года представители министерства денежно-кредитного регулирования Макао (AMCM) встретились со своими коллегами из денежно-кредитного управления Гонконга (HKMA) и также с представителями Народного банка Китая (PBOC).

Макао, Гонконг и Пекин начинают активную борьбу с отмыванием денег
Источник фото: News of Gambling

В рамках встречи было принято решение создать межведомственный экспертный альянс финансовой безопасности (FSEA), усилия которого будут направлены на борьбу с отмыванием денег и финансовым терроризмом.

Параллельно с эти HKMA заявил о создании собственной группы по борьбе с мошенничеством и отмыванием денег. Новосозданный орган, состоящей из представителей регулирующих органов и полицейских сил региона, будет действовать на территории Гонконга.

Пекин же в свою очередь сосредоточит внимание на Макао, так как именно туда в основном уходит теневой капитал. Ранее, в мае 2017 года, власти Макао ввели в действие новый закон, согласно которому пользователи банковских карт UnionPay, выпущенных на материковом Китае, должны проходить дополнительную проверку личности и распознавание лица перед снятием наличных на полуострове.        

Но некоторые эксперты считают, что FSEA создан только из-за визита на территорию регионов в 2018 году межправительственной организации по борьбе с отмыванием денег (FATF). А отсутствие активных действий могут повлечь за собой внесение страны в черный список FATF.

Напомним, что власти Филиппин принимают закон по борьбе с отмыванием денег в азартном секторе из-за угрозы их внесения в черный список FATF.