Китайский университет Цинхуа покупает долю в лотерейной компании 500.com за $123,8 млн.

345

Китайский университет Цинхуа покупает долю в лотерейной компании за $123,8 млн.Компания Tsinghua Unigroup International Co, принадлежащая китайскому государственному университету Цинхуа (Tsinghua University), крупнейшему вузу в стране, купила 15,2% акций оператора лотереи 500.com за $123,8 млн.

Университет Цинхуа считается самым престижным вузом в стране – ведь среди его выпускников числится и председатель Си Цзиньпин, и много других представителей правящей элиты. Вуз тесно сотрудничает с одним из самых известных американских учебных заведений – знаменитым Массачусетским Технологическим Институтом (Massachusetts Institute of Technology). Для решения своих хозяйственных задач администрация университета основала компанию Tsinghua Unigroup, превратившуюся в холдинг, владеющий самыми разными активами.

Теперь в портфеле компании будет еще и доля гемблинговой компании 500.com, базирующейся в Шэньчжэнь (Shenzhen). Акции этого оператора котируются на одной из самых крупных фондовых бирж мира – американской Nasdaq. Завершение сделки ожидается 30 июня, после этого председатель Tsinghua Unigroup Вейгуо Чжоу (Weiguo Zhou) займет место в совете директоров лотерейной компании.

Оператор лотереи 500.com является одной из двух компаний, допущенных министерством финансов КНР к участию в пилотном проекте – продаже билетов в сети Интернет. Хотя компания заявляет, что пока развитие проекта проходит с большим трудом, эксперты считают, что в будущем оператор может занять лидирующие позиции на рынке китайского гемблинга, подверженном жесткой регуляции со стороны правительства.

Генеральный директор 500.com Чжэнмин Пан (Zhengming Pan), перенявший бразды правления в прошлом месяце из рук основателя компании Ман Сан Лоу (Man San Law), приветствовал нового инвестора своей фирмы и поблагодарил Tsinghua Unigroup за «доверие, оказанное нашей компании». Чжэнмин считает, что партнерство будет «долгосрочным и взаимовыгодным, так как 500.com получит доступ к техническим и научно-исследовательским возможностям Университета Цинхуа».