Граждане КНР подозреваются в организации незаконных игр на Филиппинах

1799

Филиппинские власти арестовали 1200 граждан Китая в рамках борьбы с нелегальными азартными играми.

Граждане КНР подозреваются в организации незаконных игр на Филиппинах

Китайские рабочие были задержаны в колл-центре на территории бывшей авиабазы США Кларк-Филд, который, по мнению представителей филиппинского иммиграционного бюро, использовался для онлайн-игр.

Предполагается, что большинство китайских граждан работали на Филиппинах нелегально. Пока неизвестно, что именно им инкриминируется – организация незаконного игорного бизнеса или нарушение иммиграционного законодательства.

Задержание вызвало озабоченность дипломатов КНР. Об этом заявил Гэн Шуан (Gen Shuang), пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая. Вместе с тем он отметил, что филиппинские власти обратились к представителям КНР с просьбой помочь идентифицировать задержанных с целью быстрейшего освобождения тех, кто законно пребывает на территории Филиппин.

Игорный бизнес в стране легален – но только в случае получения официальной лицензии и работы в специально отведенной зоне.

Отношения между Филиппинами и КНР переживают периодическое ухудшение в связи с территориальными спорами. С другой стороны, китайские власти открыто поддержали раскритикованные западными и североамериканскими политиками меры борьбы с наркоторговлей, инициированные избранным в мае 2016 года президентом Филиппин Родриго Дутерте (Rodrigo Duterte).