Криптомания: биткоин завоевал CBOE и «подтянул» альткоины

Ноябрь для биткоина стал месяцем ожесточенных сражений: сначала – SegWit2x, который благополучно отменили, затем – с Bitcoin Cash, который внезапно появился на радарах, но продержался недолго. А вот декабрь стал настоящим месяцем биткоин-мании, захватившей трейдеров с Уолл-стрит и мир в целом.

Запуск биткоин-фьючерсов, торговля биткоин на фондовых биржах
Источник фото: News of Gambling

Биткоин-фьючерсы положили начало новому буму

Две крупные биржи – CBOE (Чикагская биржа опционов) и CME (Чикагская товарная биржа) – анонсировали запуск биткоин-фьючерсов. По такому случаю довольно быстро нашелся соответствующий регулятор, который дал биржам «зеленый свет». Ответственность взяла на себя Комиссия по торговле товарными фьючерсами.

Как только биткоин приблизился к понятной форме актива, и трейдеры классического рынка поняли, как относительно безопасно иметь дело с популярной криптовалютой, цена BTC пошла на взлет. Если ранее биткоин брал очередную тысячу за неделю, то в первых числах декабря следить за биржевыми тикерами было особенно увлекательно: BTC брал планку за планкой, увеличиваясь на две, а то и на три тысячи в день.

В начале месяца BTC торговался на уровне $9 800, сегодня его цена составляет $16 500. На этом фоне «пророчества» биткоин-оптимистов насчет $40 000 в следующем году – не кажутся такими уж преувеличенными.

Рост биткоина повлиял на общий криптовалютный рынок

С начала декабря по сегодняшний день общая рыночная капитализация криптовалют существенно увеличилась. Сегодня показатель достигает отметки $0.5 трлн. Виталик Бутерин, со-основатель сети Etherum, тем не менее, считает, что цифровые валюты не заслужили такой капитализации, поскольку не решили и половины поставленных перед ними задач.

Похожего мнения, но о биткоине в частности, придерживается Роджер Вер, крупный крипто-инвестор, выступающий в поддержку Bitcoin Cash. Он заявил, что BTC стал слишком дорогим и перестал исполнять функцию денег, и предположил, что скоро люди переключатся на альткоины. И – как в воду глядел. Довольно скоро на криптовалютных биржах был отмечен рост эфириума, лайткоина и риппл.

Рост эфириума

Аналитики предполагают, что за ростом цен на эфир стоит растущая популярность самой сети Ethereum. Европейские банки во главе с UBS, готовясь к выпуску нового руководства по применению рыночных и финансовых инструментов, тестируют сеть и изучают варианты ее использования в межбанковских переводах, ведении документации и так далее.

Кроме того, эксперты считают, что «запустив» успешный проект с биткоин-фьючерсами и оценив реальную заинтересованность инвесторов, биржи скоро выпустят фьючерсы на альткоины. В том числе – эфириум.

1 декабря цена ETH составляла $440, сейчас эфир торгуется на уровне $700.

Рост Ripple

Ripple – самая стабильная из топовых криптовалют. Но даже она продемонстрировала тенденцию к росту. Вероятно, это связано с проектом японских и южнокорейских банков, которые в пятницу начнется тестирование новый вид трансграничных платежей. Прямой канал между банками будет построен на технологии, валютой которого является Ripple.

Пускай наглядное ценовое изменение монеты не кажется впечатляющим – от 0.27 до 0.7 USD за XRP – рыночная капитализация валюты продвигает ее на четвертое место после BTC, ETH и BCH. Общая стоимость Ripple на рынке составляет $27 млрд.

Рост Litecoin

Цен на лайткоин увеличилась на 82% в течение одних суток, и теперь один LTC торгуется на уровне $300. Такой взлет стоимости аналитики связывают с тем, что рядовым пользователям уже довольно сложно приобрести биткоин, но хочется начать работать с криптовалютами, которые технически на него похожи.

Как сообщило в своем анализе издание Motley Fool, сравнивать BTC и ETH (хотя именно эту пару называют главными антагонистами) – не корректно, поскольку ценность и предназначение этих криптовалют разительно отличается. Зато LTC выполняет все те функции, которые, по идее, приписывались биткоину. Сам разработчик Litecoin, Чарльз Ли, предостерег инвесторов. Он считает, что рано скупать лайткоин – после взлета ожидается серьезная коррекция.

Проявление криптомании в мире

Шумиха вокруг биткоина и криптовалют, разумеется, имеет свои последствия. По данным Google за 2017 год люди интересуются биткоином не меньше, чем продукцией компании Apple или политическими вопросами. «Как купить биткоин» - вопрос, занявший второе место среди всех поисковых запросов по типу «как...?».

Ценность криптовалюты понимают не только трейдеры и инвесторы, но и мошенники. Недавно агентство кибербезопасности опубликовало названия четырех платформ для стриминга, которые занимались скрытым майнингом. Вредоносное ПО использовало компьютеры более 1 млрд пользователей для добычи криптовалюты Monero.

В США был задержан мужчина 35 лет. Луис Меса организовал вооруженное нападение и похитил человека, чтобы получить доступ к его электронному кошельку. В кошельке хранилась криптовалюта ETH на сумму $1.8 млн.

Кроме того, в США увеличилось количество случаев, когда простые жители, далекие от сферы финансов, отдают дома под залог для приобретения биткоина. Из-за стремительного роста цен и постоянной «раскрутки» в СМИ, люди считают биткоин эдакой «золотой жилой», и часто пытаются приобщиться к этому источнику быстрого обогащения, идя на неоправданные риски.