Лаша Антадзе: «На днях запустим блокчейн-аукцион для частного сектора»

275

На днях должен состояться запуск блокчейн-аукциона shelf.network для частного сектора. Его создатель – Лаша Антадзе – известен публике в основном благодаря проекту e-Auction, протестированному в ряде регионов Украины, но натолкнувшемуся на бюрократические преграды.

Лаша Антадзе: «На днях запустим блокчейн-аукцион для частного сектора»

Лаша Антадзе станет участником Blockchain & Bitcoin Conference Kiev, которая пройдет 12 октября 2017 года в украинской столице. Спикер рассказал пресс-службе конференции о Govtech-сервисах и применении блокчейна в сетевых рынках.

Как дела у проекта e-Auction? О нем в последнее время совсем ничего не слышно.

У проекта дела идут хорошо. Но в последнее время я решил отойти от политической части проекта и сосредоточиться на частном секторе. Энергии, знаний и веры у нашей команды разработчиков хватит на несколько проектов. Поэтому мы вот уже пять месяцев работаем над децентрализованным аукционом под названием shelf.network. Он будет работать как раз в частном секторе. О нем ничего не известно, потому что мы не хотели лишний раз делать пустые анонсы. Мы просто хотим сразу представить готовый блокчейн-проект.

Что конкретно мешает внедрять децентрализованный аукцион?

В частном секторе у нас с этим нет проблем. Мы постепенно расширяемся и добавляем новые активы. Мы строим нашу платформу таким образом, чтобы она была эффективной в том числе для малого бизнеса и показывала революционный эффект сетевого рынка аукционов.

Что касается государственной сферы, то мы вошли в топ-20 блокчейн-проектов, которые выбрало правительство Дубая. Этот эмират планирует перевести все государственные услуги и сервисы на блокчейн. Я пробыл там значительное время в июне и общался с представителями различных ведомств. Реальность такова, что мы еще долго не увидим полноценного внедрения блокчейна в государственный сектор. Но наша команда готова помогать любой госструктуре (за исключением некоторых стран), которая решится ввести блокчейн-аукцион.

Если государство или местные советы тормозят систему электронных аукционов, можно ли найти ей применение в частном секторе? Есть ли какие-то планы на этот счет?

Дождитесь запуска shelf.network – и все узнаете.

Есть ли вероятность, что в Украине все-таки запустится какой-либо проект на блокчейне в Govtech?

Я лучше скажу, что мне не нравится в украинском Govtech – это компромиссный подход. Строение госструктур Украины таково, что многие противятся инновационным технологиям. Кто-то ссылается на подзаконные правовые акты, кто-то боится правоохранительных органов, а кто-то просто не приемлет изменений из-за консервативного подхода. В результате блокчейн становится своеобразным монстром для бюрократов.

Как относитесь к теме ICO? Сами имели с этим дело?

Я хорошо отношусь к этому инструменту краудфандинга и упрощенного инвестирования, ICO – позитивное явление. Оно повысит финансовую грамотность населения в будущем и научит рациональности. Однако несмотря на то, что ICO совершенствуются, многие из них исчезнут без следа в истории.

На Blockchain & Bitcoin Conference вы заявили тему о блокчейне на революционных сетевых рынках. Не могли бы вы разъяснить суть проблемы? Зачем блокчейн-технология сетевым рынкам?

Блокчейн – это платформа для сетевых рынков, но, в отличие от других платформ, в блокчейне процесс согласования управленческих решений не зависит от контролирующих органов. Он формируется каждый раз по принципам теории игр и ликвидной демократии. Платежная часть блокчейна также революционна, поскольку в ней используется внутренняя валюта и микромонетарная политика. В целом это очень интересное направление. Оно позволяет бизнесу получить «все в одном флаконе»: инфраструктуру, системную автономию, платежные средства, сетевой эффект и совместимость с различными сферами бизнеса.