Легализация онлайн-покера в РФ может состояться в ближайшие месяцы

3487

Согласно статье издания Business Insider, Российская Федерация близка к легализации онлайн-покера, в пользу чего говорят заявления некоторых российских политиков.

Новости покера: Легализация онлайн-покера в РФ может состояться в ближайшие месяцы?

Кто около 20, 10 или пяти лет назад мог бы подумать, что однажды Россия к легализации онлайн-покера на всей территории страны будет ближе Соединенных Штатов Америки?

Тем не менее, по мнению сотрудника издания Business Insider Роберта Кармоны-Борхаса (Robert Carmona-Borjas), Российская Федерация находится на пороге объявления покера игрой мастерства и легализации своего рынка онлайн-покера.

Причем, по полученным автором статьи в Business Insider данным от анонимных источников, онлайн-покер на всей территории РФ может быть легализован уже в ближайшие месяцы, после чего правительство начнет выдавать лицензии и пополнять государственный бюджет за счет уплачиваемых операторами налогов.

Если это действительно произойдет, мы станем свидетелями резкой смены курса в отношении к онлайн-покеру в стране, поскольку только несколько месяцев назад в России был представлен законодательный акт, запрещающий банкам обрабатывать, связанные с азартными играми в интернете, транзакции.

Положительная сторона легализации онлайн-покера в России

Если попытаться вспомнить пример негативного запрета из истории, на ум приходит «Сухой закон» в США, просуществовавший в период с 1920 по 1933 год. Национальный запрет на производство и транспортировку алкоголя превратил весомую часть населения США в преступников лишь потому, что они стремились получить желаемый продукт. В этот период уровень не имеющей отношения к алкоголю преступности значительно вырос, а поставками алкоголя преступникам удавалось отводить внимание от совершаемых ими куда более опасных для социума деяний.

По мнению члена российской Общественной палаты Павла Сычева (Pavel Sychyov), действующий в стране запрет на онлайн-покер просто переместил этот бизнес «в подполье».

Мы пытаемся противостоять нелегальным азартным играм в интернете, однако понимаем, что контролировать интернет очень трудно в принципе,

— приводит недавние слова Сычева Business Insider.

Председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго (Evgeny Korchago) считает, что любой государственный запрет (в том числе и на азартные игры в интернете) обычно приводит лишь к тому, что сфера деятельности перемещается с легального поля в теневые и менее регулируемые секторы.

Известный в прошлом на международной покерной арене профессиональный игрок, а ныне депутат муниципального собрания одного из московских районов Максим Кац (Maxim Katz) считает, что правительству необходимо создать условия, которые позволят операторам онлайн-покера зарабатывать, а самим получать поступления в казну в виде налоговых средств с деятельности в сфере онлайн-покера.

После запрета покер ушел в подполье. Уровень игры снизился, но ненадолго. А национальный бюджет перестал получать налоги полностью,

— слова Максима Каца в статье Business Insider.

Кроме того, легализация онлайн-покера в России станет огромным шагом к признанию покера игрой мастерства (а не удачи) на международном уровне.

В 2011 году бывший сенатор штата Нью-Йорк Альфонсе Д’Амато (Alfonse D’Amato) заявил:

Конгрессу известно, что покер является игрой мастерства. Конгресс знает, что игры мастерства в американских домах не должны находиться вне закона. И конгресс знает, что раз покер является игрой мастерства, дозволенной в американских домах, играть в интернете в него также должно быть законно.

Бывшие коллеги Д’Амато в конгрессе не разделили его взглядов, но легализация онлайн-покера в штатах Невада, Делавэр и Нью-Джерси показала, что правительству удобнее и выгоднее операторов индустрии онлайн-покера лицензировать, регулировать и облагать налогом, чем относиться к ним как к преступникам.

20 млн игроков — 8,4% от всех пользователей PokerStars

Каждый, кто некоторое время играл на PokerStars, мог бы догадаться, что российские игроки составляют огромную часть мирового рынка онлайн-покера.

В своей статье Business Insider процитировал российского политика и юрист Александра Закондырина (Alexander Zakondyrin), который заявил, что 8,4% от всех игроков PokerStars составляют россияне, а в целом, по недавно проведенному опросу, в онлайн-покер играет 16% населения страны. Соответственно, легализация онлайн-покера вернет в бюджет мощный поток налоговых денег, которые в настоящее время утекают за границу (поскольку из-за запрета на азартные игры в интернете онлайн-покер в России сегодня не регулируется, и операторы не платят правительству никаких налогов).

Слова Александра Закондырина, приведенные в статье Business Insider:

Россияне играют в покер, но их деньги уходят за границу. В условиях кризиса, при низких ценах на нефть и санкциях против России, которые не позволяют выйти на рынок долговых обязательств, бюджет страны нуждается в дополнительных источниках.

По мнению Закондырина, легализация онлайн-покера в России уже одобрена:

Я считаю, что правительство России концептуально решение о легализации онлайн-покера уже приняло. Об этом свидетельствует хотя бы то, что еще в июне 2014 года Игорь Шувалов (Igor Shuvalov) распорядился, чтобы Министерством экономического развития и Министерством юстиции был подготовлен доклад о перспективах такого проекта.

Тем не менее, на пути к легализации онлайн-покера в России стоит еще несколько преград.

В августе прошлого года, после встречи с представителями Министерства финансов, председатель общественного совета «Лиги любителей покера» Марина Блудян (Marina Bludyan) поделилась информацией о том, что от международных операторов потребуется размещать свои серверы баз данных на территории РФ, что автоматически сделает их подотчетными Федеральной налоговой службе. Не прошедшие процесс регистрации операторы будут расцениваться как незаконные. На принятие решения о месте для размещения этих серверов и на сам процесс их размещения потребуется некоторое время. Также пока неясна ситуация с защитой личных данных игроков.

Пока никаких конкретных заявлений, в полной степени подтверждающих мнение Business Insider, не было, однако поддержка идеи легализации онлайн-покера рядом политических деятелей Российской Федерации уже является неплохой новостью.