Регулятор Квебека начал блокировать нелицензированные игорные сайты

1751

В канадской провинции Квебек регулятор начал блокировать нелицензированные сайты азартных игр. Данный шаг многие критики считают введением цензуры в Интернете.

Новости игорного бизнеса Канады: Регулятор Квебека начал блокировать нелицензированные игорные сайтыМинистр финансов Квебека Карлос Лейтао (Carlos Leitao) представил на прошлой неделе законопроект по реализации краевого бюджета. Анонсированный еще в марте, он включает в себя поправки к местному Закону о защите прав потребителей, который обязывает интернет-провайдеров блокировать «несанкционированные игорные сайты». Сайт считается «несанкционированным», если он не был одобрен государственной корпорацией Loto-Quebez. На тех, кто не будет соблюдать новое законодательство, наложат штраф до $100 тыс., а за повторные штрафные санкции уже составят до $200 тыс.

Такой инициативой чиновники надеются принести дополнительные $13,5 млн в госбюджет. Тимоти Дентон (Timothy Denton), председатель Канадского интернет-сообщества сказал, что введение нового правового акта создаст опасные прецеденты для цензуры в Интернете. Более того, такой ход просто технически неосуществим, поскольку правительство Квебека не имеет необходимых полномочий, чтобы регулировать интернет-индустрию. Председатель уже направил письмо в соответствующие органы в знак протеста против правительственного плана, но пока так и не получил ответа.

Существует множество способов, с помощью которых, канадские пользователи могут обойти запланированные правительством правовые ловушки. Есть так называемая частная виртуальная сеть (virtual private network — VPN), которую канадцы уже давно используют, чтобы смотреть контент, недоступный в стране,

— сказал Дентон.