Регулятор Швеции отчитался о росте рынка в первом полугодии 2015 года

1531

Государственный регулятор Королевства Швеция, Lotteriinspektionen, опубликовал отчет о состоянии индустрии азартных игр за первое полугодие 2015 года. Торможение роста регулируемого рынка регулятор связывает с деятельностью офшорных операторов, принимающих ставки без шведской лицензии.

Регулятор Швеции отчитался о росте рынка в первом полугодии 2015 годаПо данным шведского государственного регулятора, объемы рынка азартных игр в первом полугодии составили SEK9,92 млрд (около $1,173 млрд). Но около 20% от этой суммы пришлось на выручку нелицензированных операторов. Обладатели шведской лицензии за указанный период смогли собрать валовую игорную выручку в объеме SEK7,9 млрд. Таким образом, рост выручки в годовом исчислении составил всего-навсего 0,03%. При этом операторы, действующие без лицензии за этот период, смогли поднять выручку на целых 5% в годовом исчислении. По данным регулятора, объемы этого незаконного бизнеса составляют около SEK5 млрд (около $591,5 млн).

На этом фоне хорошо выглядит статистика онлайн-операций шведского монополиста, компании Svenska Spel. Контролируемый государством бизнес показал рост на 9% в годовом исчислении за первое полугодие текущего года. Выручка компании составила SEK819 млн. Но доходы от наземного бизнеса Svenska Spel упали на 5%. В своих розничных пунктах оператор сумел собрать только SEK3,5 млрд. Таким образом, общая выручка Svenska Spel за первое полугодие упала на 2% в годовом исчислении, до SEK4,3 млрд.

Хорошие показатели пришли из конноспортивного сектора. Выручка от онлайн-операций ATG выросла на целых 13%. Вместе с наземными пунктами приема ставок оператор показал рост на 4% в годовом исчислении, собрав в общей сложности SEK1,8 млрд.

В лотерейном бизнесе наблюдается очень незначительный прогресс. Общая выручка сектора составила 1,1 млрд.

Несмотря на продолжающийся рост выручки офшорных нелицензированных операторов, шведский регулятор сохраняет уверенность эффективности своей работы. Чиновники считают, что тех предупреждений, которые они вынесли операторам, рекламирующих свои услуги в Швеции, не имея игорной лицензии, будет вполне достаточно. Действительно, офшорные операторы сократили вложения в рекламу с SEK1,5 млрд до SEK140 млн. Вот только это снижение маркетинговых расходов не привело к падению выручки. Большинство компаний, принимающих ставки от шведских гемблеров без лицензии, зарегистрированы в соседней Финляндии.

Регулятор также сообщил о назначении нового главного операционного директора. Этот высокий пост заняла Камила Розенберг (Camila Rosenberg), ранее работавшая в министерствах энергетики и финансов Швеции.