Маркетологи Bernstein Research назвали главные причины кризиса в Макао

1686

Авторитетная американская консалтинговая компания Bernstein Research, специализирующаяся на маркетинговых исследованиях, дала обоснованное объяснение причин кризиса в Макао.

Маркетологи Bernstein Research назвали главные причины кризиса в Макао

«Состояние инфраструктуры Макао мешает амбициозным планам города по переходу от крупного игорного хаба до мирового туристического центра. Но ситуация должна измениться»,

— говорится в опубликованном докладе Bernstein Research.

В 2014 году игорная выручка превысила аналогичный показатель Лас-Вегаса в 7 раз. При этом сборы наземных, не игорных, заведений в 10 раз превзошли показатели Лас-Вегаса, а гостиничные — в 5 раз. Но с началом кризиса, связанного с борьбой с коррупцией в КНР, все эти показатели рухнули.

Дело в том, что Макао обладает весьма ограниченным гостиничным потенциалом. У местных интегрированных курортов имеется довольно небольшой номерной фонд, ориентированный в первую очередь на VIP-игроков. Как только количество хайроллеров резко упало, пошли вниз и все ключевые финансовые показатели.

«Инфраструктура Макао находится в стадии развития. Об этом свидетельствует перегруженность миграционных контрольно-пропускных пунктов на границе в отсутствие неигровых развлекательных предложений. В сочетании с нехваткой номерного фонда в гостиницах, все эти факторы стали основной причиной невыполнения планов правительства по диверсификации экономики Макао, направленной на уменьшение зависимости от чисто игорных доходов»,

— говорится в докладе Bernstein Research.

Игорный рынок Макао вырос до своего пика в $45 млрд в 2013 году, главным образом, за счет VIP-игроков. На долю этого сектора приходилось до половины валовой игорной выручки (GGR). В докладе говорится, что мост HK-Zhuhai-Macau (Гонконг-Жухай-Макао), возведение которого планируют завершить к 2017 году, должен изменить ситуацию. Он сократит время пути из крупнейшего аэропорта Гонконга в Макао всего до 30 минут.

Также увеличение пропускной способности миграционного пункта Gongbei Gate, соединяющего Макао с материковым Китаем, должно способствовать увеличению туристического потока. Большие надежды возлагаются и на монорельсовую дорогу Light Rail Transit, строительство которой должно завершиться до 2018 года. Она поможет улучшить транспортный поток, снизить социальную напряженность и увеличить количество туристов, прибывающих из КНР.

«Китайская система высокоскоростных железных дорог позволяет сократить время и затраты на въезд и выезд из провинций, находящихся в радиусе пяти часов езды от Макао. С ее помощью большее число туристов попадет на миграционный пункт Lotus Bridge (Мост Лотоса). Мы ожидаем, что это поможет разгрузить другие пропускные пункты»,

— сообщается в отчете.

Эксперты ожидают открытие еще пяти крупных интегрированных курортов в главном игорном районе Макао — Котаи — еще до 2018 года. Предполагается, что уровень инвестиций в эти курорты составит в общей сложности $24 млрд. Это поможет еще больше диверсифицировать экономику региона, сместив акцент с гемблинга на другие виды развлечений.

«Мы считаем, что увеличение предложения будет пересекаться с ростом спроса. Ранее интегрированные курорты ориентировались на минимальную ставку за игорным столом в HKD1 тыс. (около $130) и цену гостиничного номера в HKD2,5 тыс. в сутки. Открытие новых отелей поможет снизить цены на проживание. Новые интегрированные курорты станут той движущей силой, которая развернет парадигму Макао от хайроллеров к массовым клиентам»,

— заключают эксперты из Bernstein Research.