Минздрав РФ собирается проверить россиян на пристрастие к азартным играм

1705

Министерство здравоохранения Российской Федерации готовит ряд изменений в подзаконные нормативно-правовые акты, регламентирующие оказание помощи по профилю «наркология». Чиновники хотят количественно измерить подверженность россиян влиянию азартных игр.

Минздрав РФ собирается проверить россиян на пристрастие к азартным играмДокументы, которые собирается изменить Минздрав, устанавливают правила ведения консультативного приема в отделениях профилактики. Они предписывают врачам, при проведении диспансеризации (профилактического медицинского осмотра) как школьников, так и взрослых, проверять пациентов на предмет игорной зависимости. Чиновники заявляют о своей решимости побороть одержимость некоторых граждан азартными играми, принимающую болезненные формы. Сейчас проект изменений находится в стадии обсуждения, которая должна завершиться 10 сентября.

Врачи, проводящие профилактический осмотр, должны будут предупреждать пациентов о пагубном влиянии пристрастия к азартным играм на здоровье. В случае если у пациента будет выявлено такое пристрастие, ему будут оказывать помощь. При этом будет ставиться диагноз «Патологическое влечение к азартным играм».

Действие обсуждаемого нормативно-правового акта будет распространяться не только на государственные, но и на частные лечебно-профилактические учреждения.

Сотрудники Минздрава дают такую характеристику игорной зависимости, с медицинской точки зрения:

Патологическая склонность к азартным играм обычно развивается в раннем подростковом возрасте у мужчин (позднее — у женщин) и имеет хроническое прогрессирующее течение с чередующимися периодами воздержания от игр и с рецидивами. В настоящее время склонность к азартным играм больше распространена среди мужчин, однако распространенность среди представительниц противоположного пола на подъеме. Женщины обычно начинают увлекаться азартными играми в более старшем возрасте, чем мужчины, но у них быстрее формируются связанные с ними проблемы. У лиц с проблемной или с патологической склонностью к азартным играм значительно чаще отмечаются серьезные психические расстройства: тяжелая (большая) депрессия, антисоциальное расстройство личности, фобии, злоупотребление алкоголем и другие диагнозы.

Члены профильного комитета Госдумы относятся к предложению Минздрава в целом позитивно, но у них вызывает много вопросов механизм реализации этой инициативы.