МНС Беларуси планирует отменить более 15 налоговых льгот в 2016 году

1720

Как сообщает представитель Министерства по налогам и сборам Республики Беларуси, они хотят ужесточить условия для ведения бизнеса и отменить более 15 налоговых льгот в следующем году. Отмена налоговых преференций позволит консолидировать доходы государственного бюджета, об этом заявила Элла Селицкая, заместитель министра по доходам и сборам.

МНС Беларуси планирует отменить более 15 налоговых льгот в 2016 году
Александр Лукашенко

На налоговых льготах государство теряет около BYR 35 трлн, это примерно 4,5% ВВП страны, по оценках специалистов Министерства финансов. Александр Лукашенко, президент Беларуси, дал распоряжение, в соответствии с которым были проведены ревизии и выявлено ряд налоговых льгот, они оказались просто неэффективные, либо потеряли свою актуальность.

Согласно новому предложению чиновников из Минфина, будет отменена льгота в сфере игорной индустрии и введен налог с доходов от выигрышей, который составит 4%. Также ликвидируют налоговые преференции по НДС в отношении газоснабжающих и энергоснабжающих организаций, которые предоставляют свои услуги населению Беларуси.

Правительство введет новый механизм по контролю за уплатой налога на добавленную стоимость (НДС). С 1 июля следующего года, регулятор запустит механизм электронных счетов-фактур. Благодаря этому новому внедрению весь процесс будет более открытым и прозрачным.

Новые поправки в Налоговый кодекс в ближайшее время рассмотрят в парламенте страны.