Минфин: Законопроект о наказании за выпуск биткоина не пройдет

1517

Алексей Моисеев, замминистра финансов РФ, рассказал о законопроекте, который подразумевает наказание за выпуск и использование биткоина. По его словам, данный проект закона не пройдет.

Минфин: Законопроект о наказании за выпуск биткоина не пройдет

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев считает, что законопроект об уголовной и административной ответственности за выпуск и использование денежных суррогатов не будет утвержден. По его словам, в законопроекте отсутствует четкая формулировка, определяющая понятие о денежных суррогатах и круг деяний, связанных с ними.

На данный момент министерство финансов только размышляет над данным законопроектом. Нас беспокоит формулировка «производство с целью сбыта». Она может захватить и другие виды деятельности, которые не подлежат наказанию,

- отметил Моисеев.

Замминистра утверждает, что ведомство выступает за развитие системы блокчейн, но при этом должны быть внедрены ограничения для биткоина. А именно – для операций, которые проводятся с использованием данной валюты.

Напомним, в марте 2016 года министерство финансов подготовило проект закона, который вводил уголовную ответственность за выпуск денежных суррогатов с целью сбыта. Но в мае ведомство приняло решение изменить законопроект и представить его на рассмотрение Госдумы в новой редакции.