Моисеев: Законопроект о запрете криптовалюты - на стадии разработки

1442

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев рассказал о законопроекте, который предусматривает наказание за использование биткоинов и других криптовалют. Об этом сообщает «Российская газета».

Моисеев: Законопроект о запрете криптовалюты на стадии разработки
Алексей Моисеев, заместитель министра финансов РФ

Алексей Моисеев, заместитель министра финансов РФ, рассказал о проекте закона, предусматривающего наказание за выпуск и использование криптовалют. По его словам, на данный момент закон находится на стадии разработки, и главной его целью является исключение криптовалюты из обращения на территории РФ.

Мы намерены развивать технологию блокчейн и на данный момент проводим эксперименты по внедрению данной технологии при хранении информации о ценных бумагах. Но биткоин возникает как побочный продукт при использовании технологии блокчейн, поэтому необходимо тщательно разработать проект закона, чтобы у операторов впоследствии не возникало проблем,

- отметил Моисеев.

По словам Моисеева, единственной валютой в Российской Федерации является российский рубль, поэтому необходимо завершить разработку и утвердить законопроект к концу 2016 года.

Напомним, что ранее замминистра финансов РФ Алексей Моисеев назвал законопроект об уголовной и административной ответственности за выпуск и использование денежных суррогатов неполноценным. По его словам, в законопроекте отсутствует четкая формулировка, определяющая понятие о денежных суррогатах и круг деяний, связанных с ними, поэтому он подлежит доработке.