Microgaming Poker Network объявила о изменении рейка

1583

Глава отдела покера Microgaming Алекс Скотт (Alex Scott) объявил о том, что в сети Microgaming Poker Network (MPN) произойдут значимые изменения в структуре взимаемого за кэш-столами рейка.

Microgaming Poker Network объявила о изменении рейка

Изменения вступят в силу в конце октября текущего года (конкретная дата пока неизвестна) и сначала коснутся исключительно кэш-столов, за которыми игра ведется на евро. На некоторых лимитах процент взимаемого рейка будет увеличен, но для микролимитов планируется уменьшение касательно составляющего рейк процента от пота, но увеличение максимального рейка за раздачу.

Стандартом индустрии покера является разница между низкими и высокими лимитами в том, что на высоких лимитах рейк составляет меньший процент. Это верно как для онлайна, так и для оффлайна, равно как для турниров и кэш-игр. Тому есть свои причины. Первая заключается в том, что стоимость поддержки рабочего состояния сервера или расходы на дилера не зависят от того, по каким ставкам ведется игра. Во-вторых, на более высоких лимитах конкуренция выше, а при более высокой конкуренции игроку сложнее получить преимущество над остальными соперниками и полученное преимущество будет не столь значимым как на микролимитах. Высокий уровень рейка сделает игру на высоких лимитах абсолютно неприбыльной, и она моментально исчезнет.

Сеть MPN не намерена полностью отклониться от общепринятого стандарта, а лишь собирается немного уменьшить разницу в рейке между микролимитами и высокими лимитами. Такое решение принято в рамках продолжительной борьбы MPN за новичков и рекреационных игроков.

При сравнении старой и новой структур рейка видно, что система переходит от более простой к более сложной, и теперь на количество взимаемого рейка также будут оказывать влияние размеры стеков игроков и количество игроков за столом. На самом деле система еще более сложна, но в качестве простого примера можно привести следующее:

Если при старой структуре рейка за фулл-ринг столом лимита NL10 взималось 10% от пота при максимуме в €0.10, при новой структуре покер-румы будут забирать 5% от пота при максимуме в €0.30. Т.е. после введения новой структуры количество взимаемого рейка также будет зависеть от тайтовости или лузовости игры, и при розыгрыше небольших банков он будет вдвое меньше, чем при действующей структуре, однако с крупных потов покер-румы сети будут забирать втрое больше.

Скотт пишет, что в целом общий объем взимаемого покер-румом рейка останется неизменным при условии, что его трафик не изменится. Единственный вариант, при котором покер-рум может увеличить свою выручку, это рост трафика. Как написал Скотт, «это изменение принесет выгоду MPN только в том случае, если окажется полезным для игроков».

Причем слово «если» было употреблено Алексом Скоттом как раз к месту. В целом, негативная реакция игроков на увеличение рейка обычно значительно сильнее, чем положительная на его уменьшение. Кроме того, игроки высоких лимитов обращают на уровень рейка больше внимания, чем рекреационные игроки.

Тем не менее, есть один аргумент в защиту MPN. В прошлом году PokerStars поступил противоположным образом и увеличил уровень рейка для микролимитов, что оказалось опрометчивым шагом. А применение стратегии, которая противоположна провалившемуся плану конкурента, кажется не таким уж плохим вариантом.