Глава МВД Украины призвал «навести порядок» в игорном секторе

1394

Министр МВД Украины Арсен Аваков обратился к парламенту с призывом помочь в борьбе с незаконным игорным бизнесом.

Глава МВД Украины призвал «навести порядок» в игорном секторе
Арсен Аваков, источник фото: Фокус

Арсен Аваков, Министр министр внутренних дел Украины, считает усилия по защите интересов и правового поля государства неэффективными в условиях, когда отсутствует законодательное регулирование игорной деятельности.

Факторами, создающими препятствия результативной борьбе с нелегальными операторами, министр называет коррупцию в налоговых, полицейских и контролирующих органах, часто – получение систематических прибылей от азартных игр самими правоохранителями, принятие судебных решений в пользу субъектов незаконной игорной деятельности.

Впрочем, главной причиной руководитель министерства считает отсутствие законодательства, регулирующего игорную отрасль. Ситуация уже давно требует принятия соответствующих норм, но ни один из предложенных парламентариям проектов законов не получил поддержки.

Особую обеспокоенность главы министерства вызывают экономические последствия бездеятельности законодателей.

Практика борьбы правоохранителей с теневыми операторами показывает, что убытки, понесенные выявленными злоумышленниками, сполна компенсируются прибыльностью незаконной деятельности. Более того, потери государственного бюджета в виде неуплаченных налогов и сборов, по мнению Арсена Авакова, составляют ежегодно USD 300 млн.

Поэтому министр внутренних дел призвал законодателей незамедлительно принять «любой проект» закона, позволяющий направить денежные потоки в бюджет и установить прозрачные правила ведения игорного бизнеса.

Игорный рынок Украины требует урегулирования – об этом говорят и противники, и сторонники легализации бизнеса. Но предложенные правительством и парламентом законодательные инициативы пока не получили развития в качестве нормативных актов.