На тайском курорте Паттайя ликвидировали нелегальную золотую лотерею

283

На тайском курорте Паттайя ликвидировали нелегальную золотую лотереюПолиция популярного тайского курорта Паттайя приостановила деятельность преступной организации, занимающейся продажей билетов нелегальной лотереи. Крупным государственным операторам стоило бы поучиться у владельца небольшого магазина – он разработал очень оригинальную схему, набиравшую популярность у клиентов с такой скоростью, что полиция уже просто не могла не замечать его бизнес.

Работал 53-летний Лерт Па-нграм (Lert Pa-ngarm) на лотке в Паттайе, в районе Чонбури. Его торговая точка располагалась как раз напротив крупного ювелирного магазина Hang Phetthong, торговавшего золотыми ювелирными украшениями. Трудно сказать, какой из этих магазинов приносил большую прибыль. Во время ареста полиция конфисковала у него книгу, в которую записывались ставки игроков, 13590 тайских батов наличными (около $408 – ред.) и множество билетиков с золотым орнаментом, на которых были нанесены двух– и трехзначные номера.

Задержанный Лерт утверждает, что его наняли продавать «билеты на золото» около года тому назад. Подпольным бизнесменам удалось разработать очень оригинальную лотерею, получившую название tua thong. В качестве призов разыгрывались не денежные суммы, а золотые украшения. Билеты стоили 40, 60 и 120 тайских батов ($1,2, $1,8 и $3,6 соответственно). Клиенты покупали билеты и писали на них три или четыре цифры. Выигрышные номера брались у государственной лотереи, проводимой каждую неделю. Если покупателю удавалось угадать три последние цифры, выпавшие на государственном лототроне, то он получал приз – золотое украшение, весом один бат (около 15,033 г). Если покупателю удавалось угадать четыре цифры или он купил билет за 120 тайских батов, то он получал приз в виде золотого украшения, весом в 2 бата (30,066 г).

Постепенно золотая лотерея tua thong начала обгонять по популярности среди местных жителей государственную лотерею, из которой брались выигрышные номера. Поэтому полиция уже не могла не замечать этот новый вид гемблинга, стражи правопорядка закрыли торговую точку и арестовали продавца, но так и не нашли организаторов. Вряд ли клиенты подпольной лотереи испытают серьезные неудобства.