Азербайджан: введён налог на выигрыш с тотализатора

1809

Все выигрыши, которые получают участники спортивного тотализатора в Азербайджане, с 1 января 2016 года подлежат обязательному налогообложению.

Азербайджан: введён налог на выигрыш с тотализатора

С 2013 года выигрыши физических лиц в Азербайджане были освобождены от налогообложения. Это способствовало активному развитию всей игорной индустрии страны, благодаря чему ежегодный оборот сферы спортивных азартных игр за прошлый год составил около AZN 1 млн ($ 640 тыс.).

Но сложившаяся экономическая ситуация в стране  стала поводом пересмотреть Налоговой Кодекс Азербайджана в целом и налогообложение выигрышей от спортивных игр в частности – по примеру Республики Беларусь, которая с 1 января 2016 года ввела налог на выигрыш в казино.

В результате поправок к Налоговому Кодексу, принятых  Правительством Азербайджана 20 октября 2015 года, выигрыши в спортивном тотализаторе облагаются подоходным налогом в размере 10%  от выигранной суммы.

Фазиль Мамедов, министр налогов Азербайджана, сказал:

Данный налог позволит значительно увеличить поступления в бюджет страны. А дополнительный доход повлияет и на экономический уровень государства.

По предварительным подсчётам, благодаря налогообложению выигрыша участников спортивных тотализаторов, госбюджет Азербайджана в 2016 году пополнят AZN 25 млн.