Казахстан: глава государства одобрил закон о лотереях

1428

Официальный сайт президента Казахстан сообщил, что Нурсултан Назарбаев одобрил и подписал закон «О лотереях и лотерейной деятельности». Стоит отметить, что правовой акт регулирует общественные отношения в лотерейном секторе бизнеса страны.

Казахстан: глава государства одобрил закон о лотереях19 апреля Нурсултан Назарбаев, президент республики Казахстан подписал закон «О лотерее и лотерейной деятельности». В этом нормативном акте четко определены условия и порядок проведения лотерей, также там обозначены права и обязанности лотерейного регулятора, который будет следить за выполнением действующего игорного законодательства.

Согласно подписанному документу, в Казахстане будут разрешены два вида лотерей: тиражная и мгновенная. Операторы лотерей будут заниматься организацией и проведением данных лотерей, при этом не нарушая правовые нормы. Пресс-служба президента Казахстана также сообщила, что законом предусмотренные жесткие требования к центрам обработки лотерейной информации, лотерейным терминалам и различному оборудованию, с помощью которого проводится лотерея.

Также в документе прописаны обязательства лотерейных операторов для объективного и прозрачного формирования призовых фондов. Кроме того, там обозначены различные требования к квитанциям, чекам и лотерейным билетам.

Но есть и не очень приятные новости для игорных компаний, предоставляющих лотерейную продукцию в стране. Они должны будут платить налог в размере 10% от разницы между доходом компании и общим призовым фондом. Вырученные средства пойдут на поддержку различных социальных сфер жизни.

Стоит отметить, что вместе с законом «О лотерее и лотерейной деятельности», Нурсултан Назарбаев подписал нормативный акт «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам лотерей и лотерейной деятельности» с поправками.

Напомним, министр культуры и спорта республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы ранее заявил, что эти поправки в игорное законодательство направлены на поддержку и финансирование спорта.