Нацбанк Украины отклонил требование ГФС снять ограничения с лотерей

1651

Национальный банк Украины отказал Государственной фискальной службе (ГФС) снять ограничения с лотерейных компаний.

Нацбанк Украины отклонил требование ГФС снять ограничения с лотерейНациональный банк Украины (НБУ) представил доклад, в котором сообщается, что банк не снимет ограничений с операторов лотерей. Соответствующие требования в банк направлялись Государственной фискальной службой (ГФС) в декабре 2015 года. Из-за ограничений, наложенных НБУ, отечественные лотерейные компании не способны заплатить налоговые платежи в Госбюджет. В Нацбанке объясняют отказ тем, что ввели ограничения в соответствии с указом президента. Также в НБУ считают, что они не несут ответственность за то, что в Госказну не поступают платежи от лотерей.

Обращаем внимание, что нормы закона о санкциях по поводу «блокирования активов» не предусматривают исключений по распоряжению средствами подсанкционными лицами, включая уплату налогов в казну государства,

— заявили в Нацбанке.

Также в НБУ подчеркнули, что не имеют право заниматься регулировкой данного вопроса.

Заметим, что в 2015 году СНБО ввел санкции в отношении двух (из трех, действующих в Украине) лотерейных компаний, обвинив их в сотрудничестве с российским бизнесом. На данный момент вопрос относительно санкций против лотерейных компаний активно обсуждают в ГФС и Министерстве экономического развития и торговли.