Несколько слушаний по фэнтези-спорту прошли в США на этой неделе

1386

В последнее время в индустрии ежедневного фэнтези-спорта постоянно случаются важные события. Особенно часто пресса обсуждает нью-йоркское слушание, в котором генеральный прокурор штата требовал запрета деятельности компаний DraftKings и FanDuel. Это дело имеет особый вес в индустрии, ведь от решения судьи зависит судьба операторов по всей стране.

Несколько слушаний по фэнтези-спорту прошли в США на этой неделе

Слушание состоялось две недели назад, и судья Мануэль Мендес (Manuel Mendez) обещал вынести свой вердикт «очень скоро». Если он решит дело в пользу генерального прокурора, DraftKings и, скорее всего, другие операторы покинут штат (FanDuel уже приостановила работу). Если же Мендес отклонит иск, это будет большая победа, которая позволит фэнтези-компаниям более уверенно чувствовать себя на американском рынке.

В любом случае, решение судьи не ознаменует конец борьбы, ведь любая из сторон может подать апелляцию. Но пока обе стороны с нетерпением ждут дня, который изменит индустрию фэнтези-спорта.

На фоне этого конфликта в Нью-Йорке активно ведется законотворческая деятельность: в ассамблее штата появилось четыре законопроекта, которые повлияют на деятельность операторов, если будут приняты. Комитет ассамблеи по гонкам и ставкам во вторник провел собственное информационное слушание. Вот что было на повестке дня:

Постоянные Комитеты ассамблеи по гонкам и ставкам, а также по делам и охране потребителей хотят услышать показания относительно азартной составляющей фэнтези-игр в штате Нью-Йорк, чтобы гарантировать, что потребители знают свои права и могут сделать осознанный выбор, участвуя в играх такой разновидности. Комитеты хотят узнать и о влиянии фэнтези-спорта на регулируемые игорные отрасли, а также государственный бюджет Нью-Йорка.

Никакие ограничительные действия во вторник не производились — власти лишь хотели обсудить сложившуюся ситуацию. Кроме того, законодательные органы формально не могут принимать законопроекты до нового года. Зато можно узнать, что известные законодатели, в частности, председатель комитета Гэри Претлоу (Gary Pretlow), думают об индустрии ежедневного фэнтези-спорта.

В среду Комитет по надзору и правительственному реформированию провел слушание, косвенно касающееся фэнтези-игр. Его участники стремятся запретить азартные онлайн-игры в США. Фактически под запретом окажутся покер и казино, потому что фэнтези-спорт по-прежнему определен как исключение из гемблингового списка.

Тем не менее, если комитету удастся провести свою инициативу, риски для операторов фэнтези-игр тоже вырастут. Именно поэтому пресса и аналитики компаний следят даже за теми событиями, которые, казалось бы, мало влияют на индустрию.

В четверг Массачусетская игорная комиссия провела «Общественный форум о ежедневном фэнтези-спорте». Власти этого штата не обращают внимания на нью-йоркское слушание и пытаются идти собственным курсом, например, Маура Хили (Maura Healey), генеральный прокурор Массачусетса, предложила правила для операторов в прошлом месяце. В октябре она заявила, что правовой статус индустрии пока нестабилен, поэтому необходимо выпустить документ, который решит эту проблему.

В среду Национальная конференция штатных законодателей собрала специалистов на своем форуме, чтобы проанализировать платные соревнования по фэнтези-спорту. Подробнее о повестке дня события:

Люди играют в традиционные игры по фэнтези-спорту в течение многих десятилетий, а спортивные сайты ежедневных игр с недавнего времени представляют большой бизнес в США. Недавно DraftKings и FanDuel были обвинены в инсайдерской торговле, и против обеих компаний был выдвинут иск о небрежности, мошенничестве и ложной рекламе. Узнайте больше о правовом статусе фэнтези-спорта, сроке действия этих обвинений и тех мерах, которые могут предпринять власти, чтобы регулировать новую индустрию.

Национальная конференция штатных законодателей уделяет немало внимания отрасли и призывает каждый штат искать единый подход к разработке законодательства в 2016 году.