Нидерланды: суд постановил, что покер является азартной игрой

1616

Апелляционный суд Амстердама (Amsterdam Court of Appeal) постановил, что покер является «игрой удачи», хотя всего два года назад другим голландским судом было принято решение, что покер представляет собой «игру мастерства».

Новости покера: Апелляционный суд Амстердама постановил, что покер является азартной игрой

В 2007 году за организацию покерного турнира с бай-ином в € 10 и ребаями в Café de Viersprong Bussem в Амстердаме были арестованы Рихард Блаас (Richard Blaas) и Рене Кюрвер (Rene Kurver). Оба были обвинены в нарушении игорных законов Нидерланд, согласно которым для организации азартных игр требуется соответствующая лицензия. Тем не менее, в законодательстве страны нет четкого определения «игры удачи», а также не прописано, какие игры попадают под категорию «игр мастерства».

Спустя три года после арестов Блааса и Кюрвера, по тому же обвинению в организации покерных турниров был арестован известный голландский профессиональный игрок в покер Стивен ван Задельхофф (Steven van Zadelhoff).

Трое обвиняемых наняли адвоката Питера Пласмана (Peter Plasman) и приблизительно через семь лет, после того, как один из судов Амстердама постановил, что «в первую очередь и в наибольшей степени покер является игрой мастерства, но не удачи», обвинения с Блааса, Кюрвера и ван Задельхоффа были сняты.

Однако на прошлой неделе дело приняло неожиданный оборот. Апелляционный суд Амстердама отменил решение о том, что покер представляет собой «игру мастерства».

По заявлениям Пласмана, покер является сложной игрой с несколькими участниками, в которой удача играет определенную роль, однако при этом налоговые органы страны рассматривают профессиональных игроков в покер как представителей определенной профессии. По мнению Пласмана, по этой причине покер должен расцениваться как вид спорта, однако доводы адвоката не были услышаны.

Согласно постановлению Апелляционного суда Амстердама, «игрой удачи» (или же, другими словами, азартной игрой) является каждая игра, в которой вероятность выигрыша зависит от удачи, даже если шанс на победу увеличивается с опытом или ростом мастерства игрока. Также судом утверждается, что в покерном турнире удача играет слишком большую роль, поскольку игроки, независимо от уровня мастерства, не могут влиять на то, какие карты им раздаются, равно как и на карты, раздаваемые соперникам.

Данное постановление означает, что в Нидерландах покер считается азартной игрой, а потому турниры по покеру могут проходить только в государственном Holland Casino. Каждый организатор покерных турниров без лицензии нарушает законодательство и может понести за это наказание в виде штрафа.