Незаконный вывод средств через UnionPay в Макао составил $ 153 млн

1724

Сотрудники правоохранительных органов Макао сообщили, что в 2015 году были проведены незаконные денежные операции через незарегистрированные терминалы UnionPay на общую сумму MOP 1,22 млрд ($ 152,8 млн). Об этом сообщила пресс-служба полиции.

Незаконный вывод средств через UnionPay в Макао составил $ 153 млнПолиция Макао в прошлом году открыла в общей сложности 30 уголовных дел, связанных якобы с незарегистрированными картами и терминалами UnionPay. 24 из них были переданы в Прокуратуру (Public Prosecutions Office) для принятия дальнейших мер, сообщает агентство Lusa.

Полиция выявила 76 подозреваемых в рамках данного расследования, 62 человека были из материкового Китая. Власти изъяли 71 нелегально модифицированный портативный терминал, известный как POS. Изъятые устройства были подделаны таким образом, что сеть UnionPay идентифицировала их как зарегистрированных в материковом Китае, где транзакционные сборы, взимаемые с UnionPay, намного ниже, чем в Макао.

В 2014 году власти Макао расследовали в общей сложности 47 случаев предполагаемых незаконных операций через незарегистрированные терминалы UnionPay. Сделки были проведены на общую сумму MOP 784 млн — информирует агентство Lusa.

Напомним, в декабре прошлого года местное правительство установило жёсткий мониторинг системы платежей через карты UnionPay. Посетителям Макао из материкового Китая разрешено привозить, пересекая границу, суточный лимит в размере RMB 20 тыс. ($ 3,06 тыс.). Но китайцы регулярно обходят это ограничение, покупая различные предметы роскоши в ломбардах или ювелирных магазинах с помощью карты UnionPay. После чего сразу же возвращают их назад, получая свои наличные деньги.

Система платежей UnionPay – самая крупная в мире на сегодняшний день платёжная система по количеству выданных пластиковых карточек. Она была основана в 2002 году решением Госсовета Китая и Центрального банка КНР.