Комиссар НФЛ хочет изменить фэнтези-спорт

1514

В воскресенье комиссар Национальной футбольной лиги США Роджер Гуделл (Roger Goodell) заявил прессе, что видит различия между ежедневным и сезонным фэнтези-спортом, и считает, что развлечение должно приносить удовольствие, а не деньги.

Комиссар НФЛ хочет изменить фэнтези-спорт
Роджер Гуделл, комиссар НФЛ

Перед матчем Minnesota Vikings против Green Bay Packers состоялся форум, на котором выступило несколько спикеров, в том числе и Гуделл. Они коснулись широкого спектра вопросов, в том числе и темы ежедневного фэнтези-спорта.

Комментарии Гуделла появились в социальных сетях, а также были представлены репортерами ESPN и St. Paul Pioneer Press. Комиссар заявил, что защита потребителей индустрии крайне важна, но компоненты для ее обеспечения пока не реализованы. Он разрешает своим детям играть в фэнтези-футбол, и уверен, что индустрия не должна быть так плотно связана с большими деньгами.

Репортеры считают, что комментарии Гуделла иллюстрируют желание НФЛ изобразить сезонные и ежедневные фэнтези-игры в несколько другом свете. Похоже на то, что он пытается несколько дистанцироваться от индустрии и ее операторов.

Раньше Гуделл никогда однозначно не высказывался за или против ежедневного фэнтези-спорта. За последнюю пару месяцев он коснулся этой темы несколько раз, защищая идею о том, что эти игры не относятся к азартным. Вот отрывок из его интервью на радио, которое он давал в ноябре:

Решение о том, является фэнтези-спорт азартной игрой или нет, принимают органы государственной власти и генеральные прокуроры — и они составили свое определение. Мы понимаем, что наши болельщики заинтересованы в ежедневных играх. Мы просто хотим оградить их и убедиться, что операторы обеспечивают им защиту прав потребителей.

Создается впечатление, что между НФЛ и операторами лежит некоторая дистанция, но фактически взаимосвязь между лигой и лидерами индустрии растет. При этом НФЛ не имеет прямой заинтересованности в успехе компаний — у нее нет доли в бизнесе, как у НБА, НХЛ или MLB. Об их связи говорят несколько аспектов:

  • 28 из 32 команд НФЛ имеют партнерские соглашения с DraftKings или FanDuel;
  • FanDuel некоторое время не спонсировала сайт nfl.com, хотя раньше делала это регулярно;
  • DraftKings подписала контракт с Ассоциацией игроков НФЛ, позволяющий ей использовать активных игроков в своих маркетинговых кампаниях;
  • DraftKings спонсирует NFL International Series;
  • операторы открыли свои лаундж-зоны на нескольких стадионах НФЛ;
  • владельцы команд Dallas Cowboys и New England Patriots Джерри Джонс (Jerry Jones) и Роберт Крафт (Robert Kraft) участвуют в делах DraftKings и инвестируют в компанию.