Новая система налогообложения ЕС для цифровых предприятий

761

С развитием интернет-технологий, все больше компаний из индустрии торговли и развлечений работают в виртуальном пространстве. При этом налог для таких компаний ниже, чем для бизнеса из реального сектора экономики. Государство, таким образом, теряет значительную часть отчислений в казну. Согласно исследованиям, усредненный налог на прибыль для цифровых компаний в странах ЕС составляет 10,1%, тогда как другие сферы облагаются налогом по ставке 23,2%. Поэтому, Европейский Союз продолжает работу над запуском единой системы налогообложения компаний из цифрового сектора экономики.

Европейский Союз разрабатывает новую налоговую систему для цифровых предприятий
Источник фото: News of Gambling

Точный механизм новой системы пока не разработан, но уже сейчас заинтересованные страны с сильно развитым цифровым бизнесом отслеживают потенциальные риски от единой системы, направленной на консолидацию налогов от цифровых предприятий с многонациональными операциями и коммерческими услугами.

Единый налоговый режим для цифровых предприятий может иметь серьезные последствия для маленьких государств, чья экономика состоит преимущественно из цифровой индустрии. Так, например, Мальта, государство-член ЕС, которое построило экономику, использующую низкие ставки корпоративного налога для цифровых предприятий, может лишиться поступлений в бюджет, поскольку инициатива ЕС предусматривает налогообложение цифровых предприятий не по месту регистрации, а по месту получения дохода. 

Мальтийский остров (численность населения 500 000 человек) стал ведущим операционным центром для ряда международных гемблинговых операторов из-за низких налогов, развитой инфраструктуры и лояльной позиции мальтийского правительства в отношении онлайн азартных услуг и других интернет-предприятий.

В 2017 году правительство Мальты сообщило, что сектор азартных игр в интернете вложил €1,2 млрд в ВВП страны (общий ВВП Мальты — €11 млрд), в котором занято свыше 6 000 человек. Согласно отчету мальтийского игорного регулятора (MGA), индустрия азартных игр составляет более 12% от всей экономики страны.

В настоящее время мало известно о европейской цифровой налоговой инициативе, тем не менее, инсайдеры из Брюсселя твердо убеждены в том, что любые существенные предложения по изменению налогов будут опротестованы со стороны Ирландии, Мальты и Люксембурга, которые будут оспаривать предлагаемый режим, как чрезмерное вмешательство ЕС во внутреннею систему налогообложения стран-членов Евросоюза. Для проведения реформ в масштабах всего ЕС требуется единодушное согласие со стороны всех государств-членов и его как раз сейчас не удается достичь.

В течение многих лет, корпоративные уклонения от уплаты налогов было спорным вопросом для Европейского сообщества. Многочисленные евро-депутаты обвиняли оффшорные государства в намеренном уклонении от корпоративного налогообложения путем освобождения компаний от декларирования доходов и прибыли.

В ходе переговоров странам Евросоюза пока так и не удалось достичь единого мнения по этому вопросу. Остается неясным удастся ли разработать оптимальный, справедливый и благоприятный для всех стран членов ЕС план по налогообложению интернет-бизнеса.