Новые законопроекты по фэнтези-спорту содержат призыв к изменению конституции и закона о беттинге

1533

Член Ассамблеи Нью-Йорка Дин Мюррей (Dean Murray) представил два новых законопроекта, которые окажут влияние на индустрию ежедневного фэнтези-спорта. Один их них подразумевает, что федеральный закон о ставках на спорт (сокращенно его называют PASPA) должен быть изменен.

Новые законопроекты по фэнтези-спорту содержат призыв к изменению конституции и закона о беттинге
Дин Мюррей, член Ассамблеи Нью-Йорка

Мюррей заявил о том, что два новых законодательных акта связаны друг с другом. Первый представляет собой одну из версий более раннего законопроекта Сената, освобождающего «игры на удачу» от уголовного преследования в Нью-Йорке. Второй призван изменить одну из статей конституции штата — ту, что касается азартных игр (первая статья, девятый раздел). Фэнтези-спорт должен быть добавлен в список исключений, что позволит свободно проводить игры. Кроме того, был представлен еще один законопроект, предлагающий составить игорный кодекс штата.

Кстати, конституция Нью-Йорка была одной из правовых точек, на которые опирался генеральный прокурор штата, Эрик Шнейдерман (Eric Schneiderman) в иске против DraftKings и FanDuel.

Мюррей рассказал о законопроектах в пресс-релизе за несколько недель до их появления. Он считает, что изменение конституции — это вынужденная мера, которая спасет процветающую индустрию от судебных запретов. Если ее введут, придется разрешить ставки на спорт на федеральном уровне. Многим в США нравится эта идея, но в краткосрочной перспективе она вряд ли будет реализована. Кроме того, отсылка к PASPA отражает настроения тех, кто рассматривал возможность лицензирования или регулирования индустрии ежедневного фэнтези-спорта в этом году.

Попытка регулировать отрасль вызовет появление проблем, похожих на те, что появились в Нью-Джерси при судебном разбирательстве относительно закона о спортивных ставках. Законодатели штата столкнулись с противоречиями между местными законами и PASPA. В последнем говорится, что:

Правительственная организация не может спонсировать, управлять, рекламировать, лицензировать или давать разрешение на лотереи, тотализаторы и другие виды ставок, азартные игры, которые прямо или косвенно (например, с использованием географических отсылок) основаны на соревновательных играх любителей или профессиональных спортсменов.

Существует несколько законопроектов о спортивных ставках, которые были предложены в разных штатах. В них тоже говорится о том, что эту часть PASPA необходимо убрать. Если Нью-Джерси сможет решить эту проблему в судебном порядке, многие штаты захотят внедрить новые законы.

Законопроект Нью-Йорка — первый, который напрямую ссылается на PASPA, несмотря на то, что индустрия ежедневного фэнтези-спорта касается его в меньшей степени, нежели индустрия беттинга. Если власти штата решат ввести регулирование отрасли так же, как в Массачусетсе, PASPA не помешает им. Потенциальная проблема может появиться в том случае, если они захотят давать лицензии или просто легализовать сайты ежедневного фэнтези-спорта. Скорее всего, они столкнутся с такой же проблемой, что и власти Нью-Джерси.

Разумеется, чтобы сделать такой законопроект о легализации полноценным законом, нужны заинтересованные лица, которые подадут иск и смогут изменить закон. В Нью-Джерси движущей силой стали крупные профессиональные спортивные лиги, которые не заинтересованы во введении ограничений для ежедневного фэнтези-спорта. Кроме того, истцом выступила Национальная ассоциация колледжного спорта, которая выступает против использования операторами колледжных видов спорта.

Сейчас PASPA часто используют ради правовой спекуляции, поэтому вопрос об изменении этого закона стоит довольно остро. К тому же, без него индустрии ежедневного фэнтези-спорта будет проще юридически защитить себя.