Огонь и игровые автоматы в Украине

1807

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков поручил сотрудникам полиции Одесской области ликвидировать игорный бизнес на местах. Поводом для таких заявлений стал недавний пожар в одном из «Лото-маркетов» Одессы.

Огонь и игровые автоматы в Украине
«Лото-маркет», источник фото: Usionline

О проблемности расширения сети нелегальных игорных заведений заявили в пресс-службе ГУНП Украины в Одесской области. Правоохранители утверждают, что подпольные заведения маскируются под государственные лотереи, а их количество постоянно растет.

Не так давно, 18 ноября, в торговом центре «Афина» подожгли «Лото-маркет». Приморский отдел полиции Одессы получил сообщение о факте пожара в 5:15 утра. Оперативники установили, что возгорание началось в 04:30, когда неизвестный бросил «коктейль Молотова» и скрылся с места преступления. Во время поджога, внутри помещения присутствовало 17 человек.  Хотя пожар потушили в 5:18, он уничтожил помещение площадью в 200 кв. м. Сотрудники ГСЧС спасли шесть сотрудников торгового центра.

По факту преступления открыто уголовное производство по ч.2 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) УК Украины.

Исторические параллели

Похоже, за шесть лет запрета игорного бизнеса в Украине изменилось очень мало, а почерк борьбы с конкурентами остался тот же. Ведь в 2009 году именно поджог одного из игорных залов Днепропетровска стал формальным поводом для запрета игорного бизнеса в Украине.

Огонь и игровые автоматы в Украине
«Метро-Джекпот» источник фото: Kp Ua

Тогда, 7 мая 2009 года, в игорном клубе «Метро-Джекпот» погибло 9 человек, а еще 13 получили тяжелые телесные повреждения. Владельцев помещения обвинили в нарушении требований пожарной безопасности. В результате, директора ООО «Порыв» Константина Иванова некоторое время содержали в СИЗО, а потом отпустили.

Кроме того, расследование установило факт поджога помещения неизвестными лицами, что еще больше запутало следствие. В дальнейшем Константин Иванов утверждал, что поджог не могли совершить конкуренты, которых у его компании попросту не было.

История с игорным клубом в Днепропетровске имела существенный резонанс, а место трагедии посетила тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко, отменив важный визит в Прагу. Юлия Владимировна высказала официальную точку зрения следствия о нарушении правил безопасности.

Именно после пожара в Днепропетровске Верховная Рада запретила игорный бизнес. Есть веские причины полагать, что днепропетровская трагедия могла быть политически мотивированной.

Одесская полиция борется с нелегальным игорным бизнесом

На прошлой неделе сотрудники Управления защиты экономики и Следственного управления Одесской области провели несколько рейдов, в результате которых удалось получить черновую бухгалтерию и UAH 40 тыс. наличными.

Начальник ГУНП в Одесской области, Дмитрий Головин сообщил, что следственные меры в этом направлении будут предприниматься и дальше. «Я сделаю все для того, чтобы жители нашего региона жили спокойно, а на улицах было безопасно. Нарушителям закона не место в Одессе и Одесской области» – заявил Головин.

Но даже такие заявления не останавливают организаторов игорного бизнеса. Недавно местный активист Руслан Форостяк заявил об открытии нового игрового центра. Он утверждает, что лото-маркеты продолжают расширяться по городу.

Остается надеется, что внезапные высказывания Арсена Авакова про нелегальный игорный бизнес Одессы – не просто попытки свести счеты со своим политическим оппонентом Михаилом Саакашвили, после его отставки. Как показал 2009 год, невинные жертвы стают хорошим прикрытием для зачистки определенного региона от конкурентов.

Напомним, что не так давно глава МВД высказывался о необходимости навести порядок в сфере игорного бизнеса.