Операторы фэнтези-спорта решают проблемы в Иллинойсе, Нью-Йорке и Калифорнии

1439

На Рождество и Новый год операторы DraftKings и FanDuel смогли немного отдохнуть от правовых и нормативных вопросов, зато первая неделя стала для них очень сложной. В Иллинойсе поставили под сомнение законность фэнтези-спорта, в Нью-Йорке продолжается борьба с генеральным прокурором, а в Калифорнии планируется внедрить регулирующие нормы.

Операторы фэнтези-спорта решают проблемы в Иллинойсе, Нью-Йорке и Калифорнии

Генеральный прокурор Иллинойса, Лиза Мэдиган (Lisa Madigan), высказала свое мнение об отрасли ежедневного фэнтези-спорта, назвав ее незаконным игорным бизнесом с точки зрения местного законодательства. DraftKings и FanDuel подали иск в суд, чтобы доказать, что игры легальны.

Это дело никак не будет связано со слушанием, которое состоялось в Нью-Йорке в декабре. Суд состоится в ускоренном режиме, поэтому его решение будет известно уже 22 января. Рэнди Мастро (Randy Mastro), консультант DraftKings, сказал в своем письменном заявлении:

По итогам вчерашнего заключения генерального прокурора штата Иллинойс, мы подали иск в суд, чтобы сделать ежедневные игры легальными в соответствии с законами штата Иллинойс. Все произойдет в ускоренном темпе, поэтому сотни тысяч поклонников спорта из Иллинойса, игравших открыто и честно в течение почти десяти лет, будут знать, что можно продолжать участвовать в соревнованиях, которые они любят.

Тем временем FanDuel объединилась в суде с компанией Head2Head Sports, которая проводит игры по сезонному фэнтези-спорту. Их дело будет проходить отдельно. Оба сайта собираются работать в Иллинойсе до тех пор, пока судебная тяжба не будет окончена.

Проблема снова назревает в Нью-Йорке: Эрик Шнейдерман, местный генеральный прокурор, пытается добиться того, чтобы DraftKings и FanDuel вернули все деньги, заработанные внутри штата. Он называет такие причины:

  • «необходимо оплатить ущерб, который прямо или косвенно причинен участникам, в результате мошеннических и обманных действий в ходе незаконной деятельности»;
  • «необходимо вернуть все средства, полученные от потребителей, участвовавших в мошеннической и обманной деятельности»;
  • «необходимо оплатить гражданский штраф до $5 млн по каждому делу».

Консультант DraftKings Дэвид Бойс (David Boies) так прокомментировал слова прокурора:

Пересмотр жалобы генерального прокурора показал, что он и его команда по-прежнему не понимают фэнтези-спорт. Его первоначальная жалоба тоже основывалась на фундаментальном непонимании концепции ежедневных фэнтези-соревнований. Сначала генеральный прокурор утверждал, что игры незаконны, так как относятся к играм на удачу. Это заявление было опровергнуто.

Теперь он жалуется, что некоторые рекламные объявления вводят потребителей в заблуждение, называя турниры азартными играми, а не соревнованиями мастерства. Это утверждение тоже необоснованно.

Все эти разговоры велись незадолго до того, как состоялся апелляционный суд, касающийся предварительного судебного запрета деятельности DraftKings и FanDuel.

Между тем, около месяца назад законодательный комитет Калифорнии рассмотрел вопросы ежедневного фэнтези-спорта. Теперь он планирует разобраться с регулирующим законопроектом и проголосовать. В нем затронута не только индустрия фэнтези-игр, но и онлайн-покер, а также спортивные ставки.

На слушании в прошлом месяце оппозиция законопроекта была минимальной. Однако теперь законодателям необходимо более глубокое мнение по этому вопросу, так как индустрия затрагивает интересы других групп штата, таких как этнические племена и владельцы гоночных трасс. Кроме того, свое мнение по этому поводу должна высказать генеральный прокурор Калифорнии, Камала Харрис (Kamala Harris).