От Зерни до «Приморья». Часть 1: Преданья старины глубокой — X–XVII века

1527

Канадский археолог Джон Ив (John Ives) из Университета Альберты вместе со своими коллегами раскопал пещеру на берегу Большого Соленого озера в американском штате Юта. Среди прочих древних артефактов, ученые нашли несколько костей и палочек, которые пролили свет на историю появления азартных игр в первобытном обществе.

Гемблинг в древностиКак ни странно, первыми гемблерами на нашей планете были женщины. Они бросали жребий, чтобы распределить тяжелую работу. В какой-то момент одной древней барышне так надоела выделка шкур, что она решила увеличить свои шансы. Женщина поставила какой-то предмет, очевидно, еду, чтобы получить возможность бросить жребий дважды.

Как только другие представительницы племени приняли ее ставку, началась первая в мире азартная игра.

За первой ставкой последовали следующие — каждой хотелось рискнуть и выиграть не только освобождение от работы, но и дополнительную еду. Тут и возникли сложности — одна дама принесла пару рыбин, другая — собрала ягоды, а третья пообещала работать три дня подряд. Нужно было навести порядок, определить ценность ставок и проконтролировать соблюдение правил и договоренностей. Очевидно, роль судьи и организатора взяла на себя самая авторитетная представительница племени. Как только, она получила определенные привилегии — родился первый в мире игорный бизнес.

Древняя Русь

По схожему сценарию произошло появление гемблинга и у древнеславянских племен. Исторические памятники тех времен содержат упоминания об играх, но очень сложно найти информацию о каком-то государственном (или племенном) регулировании. Более того, вплоть до XVII века организация и проведение азартных игр не считались видами экономической деятельности.

Однако, игорный бизнес не только существовал, но и активно развивался. Когда царь Алексей Михайлович впервые ввел регулирование, гемблинг, по крайней мере, в некоторых регионах, превратился в один из основных видов экономической деятельности.

К сожалению, в летописях и других письменных памятниках того периода, упоминания азартных игр встречаются очень редко. В этом нет ничего удивительного — составлением и переписыванием документов занимались преимущественно монахи, а религия всегда негативно относилась к гемблингу. Поэтому больше информации мы получаем из преданий, легенд и других источников.

Во что играли и как зарабатывали

На территории России и соседних стран в разные времена жило множество народов, существовали не только разные государства, но и разные культуры. Поэтому мы поделили игры не по времени их появления, а по популярности. Главный акцент мы сделали на зачатки игорного бизнеса, а не на сами игры.

Зернь

Древние игральные кости для игры в ЗерньСлавянский аналог игры в кости. Использовались кубики (выточенные из камня, кости или другого прочного материала) с двумя цветами на гранях. Обычно несколько граней окрашивали в черный цвет, а другие оставляли белыми. Чаще бросали сразу несколько костей, для победы нужно было выбросить определенную комбинацию. Считалось, что некоторые игроки отточили свое мастерство до уровня, который позволял им выбрасывать нужные комбинации.

Именно эта игра стала фундаментом, на котором зародилась индустрия азартных игр в России. Очень быстро владельцы первых постоялых дворов и трактиров поняли, что организация азартных игр положительно влияет на количество клиентов. Низкий порог вхождения (как в финансовом отношении, так и простые правила) сделал эту игру и ее аналоги популярным развлечением и богатых, и бедных слоев населения.

Если в IX веке крайне редко встречаются упоминания об азартных играх, то уже в XVI веке игра в Зернь достигла такой популярности, что проявились первые попытки государственного регулирования.

Кулачные бои

Традиционная русская забава — кулачные боиЭта забава пользовалась на Руси популярностью во все времена. Дрались преимущественно на праздники, участники сходились в кулачном бою «стенка на стенку». Бои всегда были коллективными, победа доставалась той стороне, у которой к концу боя оставалось больше целых участников. Естественно как сами участники боя, так и многочисленные зрители, с удовольствием делали ставки на то, чья сторона победит. Как правило, ставки имели натуральное выражение.

Отсутствие правил, которые бы предохраняли бойцов от серьезных увечий, сыграли с русскими кулачными боями злую шутку. Представители властей, которые очень часто имели имущественные права на участников, всячески препятствовали развитию этого кровавого вида спорта. Дрались преимущественно люди низших сословий, являющиеся фактически рабами (крепостные). Если бы не этот фактор, кто знает, может быть, именно Россия сейчас считалась бы родиной букмекерского бизнеса.

Бабки

Очень похожа на современный кегельбан. Вместо шара использовалось бычье копыто, которое могли залить металлом. Игрок устанавливал свои «бабки» (аналог кегель, чаще делались из дерева, реже — из камня или других материалов). Его соперник бросал биток и забирал себе те «бабки», которые сумел сбить. Потом процесс повторялся, только стороны менялись местами. Ближе к началу XX века игру стали считать детской, но в старые времена в нее играли взрослые гемблеры, делая ставки ценными предметами или деньгами.

Благодаря этой игре на Руси зародилась индустрия производства игорного оборудования. Изготовить хороший биток и бабки мог только квалифицированный мастер. А игроки ценили качественный инвентарь. Но ввиду того, что играли в бабки редко, обычно на праздниках и ярмарках, производство инвентаря так и не стало отдельным бизнесом или ремеслом.

Яичные бои

Яичные боиПоявилась после принятия христианства. На праздник Пасхи было принято ударять яйца, определяя, чье крепче. Ввиду большой популярность невинная традиция быстро переросла в азартную игру. Участники начали делать ставки, яйца начали пускать по желобу, а не бить в руках.

Яичные боиСейчас это может показаться смешным, но в древние времена к «яичным боям» относились очень серьезно. Их начали проводить не только на Пасху, но и на другие праздники. В исторических памятниках встречаются описания секретов получения крепкой яичной скорлупы. Хозяева подмешивали в корм курам продукты с высоким содержанием кальция, что делало их яйца тверже. Потом они продавали свою продукцию на ярмарках, специально для участников боев.

Тавлеи

Большинство историков сходятся на том, что эту игру на Русь принесли варяги — народы Скандинавии. Позднее, из-за сходства в правилах, этим словом начали называть обычные шашки. В некоторых вариантах игры использовались кости, что делает ее схожей с нардами. В других источниках встречается упоминание фигур, а правила схожи с шахматами.

В «Былине про Михайла Потыка сына Ивановича» (сборник «Исторические песни. Баллады». Составители А. Калугина, В. Ковпик) описывается игра в шахматы или их аналог:

А тут Михайлушка ступень ступил – не доступил,

А другой как ступил, сам призаступил,

А третий, что ступил, его поиграл» (т. е. выиграл).

Тавлеи пользовались большей популярностью на Севере Руси, а шахматы — на Юге. Обе эти игры пришли из Европы в VIII–XI веках. Игры не стали «народными» — сложные правила делали их популярными только у представителей элиты. Но именно эти игры породили первый импорт в Россию игорного оборудования из-за рубежа.

Рождение игры и бизнеса

Более-менее широкое распространение гемблинга началось на Руси во времена становления государства. В то же время появились и зачатки игорного бизнеса. В самом начале гемблинг был лишь побочным занятием для первых купцов и мастеров. В большинстве случаев игры организовывались и проводились на крупных мероприятиях — праздниках и ярмарках. Чаще и больше играли в городах, расположенных на пересечении торговых путей — в Новгороде, Киеве.

Только к XVII веку доходы от азартных игр достигли того уровня, который позволял сделать их основой бизнеса. Как только власти поняли, что гемблинг приносит ощутимый доход, они ввели государственное регулирование. Случилось это в 1667 году, подробности читайте в нашей следующей статье.