В России увеличиться количество ответственных за нелегальные игры

1668

По инициативе Госсовета Татарстана Госдума РФ рассмотрит предложение расширить круг ответственных за организацию нелегальных азартных игр и участие в них.

В России увеличиться количество ответственных за нелегальные игры
Горсовет РТ, источник фото: GumilevCenter

Законодательный орган Татарстана направил в Федеральное собрание юридические инициативы, призванные ужесточить действующие механизмы реакции на незаконную игорную деятельность. Нелегальной считается любая организация игорного бизнеса за пределами официальных игорных зон. Понятие «игорная зона» определяется в терминах физического пространства. Как следствие, игры с использованием телекоммуникационных технологий (в том числе, Интернета) становятся нелегальными.

Законопроектом предусмотрены два вида ответственности:

  • административная (штраф), касающаяся в первую очередь физических лиц;
  • уголовная (конфискация игорного оборудования), которая предусмотрена для юридических лиц.

Госсовет Татарстана настаивает на расширении круга лиц, которые будут нести ответственность за незаконные действия в контексте игорного бизнеса. Внесенными в российский парламент документами предполагается, что ответственными будут следующие категории граждан:

  • арендаторы и собственники помещений для нелегальных игр (для которых предусмотрен штраф в размере RUB 3–5 тыс.);
  • должностные лица, чьи действия привели к организации подпольных игр (штраф в десятикратном размере);
  • владельцы частного жилья, сдающие его организаторам незаконного бизнеса (сумма наказания не установлена, но наказывать предлагают даже в случае, если собственник жилого помещения не знал о роде деятельности съемщика);
  • лица, вовлекающие в азартные игры несовершеннолетних (штраф размером RUB 5–10 тыс. заплатят, в том числе, родители и опекуны);
  • игроки (добровольное участие в незаконных играх влечет наложение штрафа размером RUB 100–200 тыс.).

Для юридических лиц предусмотрены штрафы от RUB 100 тыс. до RUB 1,5 млн, сопряженные с конфискацией оборудования.

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что борьба с незаконными играми связана с трудностями идентификации помещений и невозможностью установить круг подозреваемых в организации теневого бизнеса.