Президент РФ законодательно ужесточил наказание за коррупцию в спорте

1341

Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», предусматривающий наказание за коррупцию в спорте.

Президент РФ законодательно ужесточил наказание за коррупцию в спорте
Владимир Путин

Владимир Путин, президент РФ, подписал федеральный закон № 324-Ф3 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», который опубликован на официальном интернет-портале правовой информации РФ 3 июля 2016 года. Закон подразумевает ужесточение уголовной ответственности за коррупционные преступления в спорте.

Согласно тексту закона, каждый участник официального соревнования, пойманный на получении взятки, может получить срок до пяти лет лишения свободы и штраф в размере RUB 100 тыс. (USD 1,6 тыс.) или же штраф от RUB 300 тыс. (USD 4,7 тыс.) до RUB 700 тыс. (USD 11 тыс.).

Предусмотрено наказание и за передачу денежных средств и имущества спортсменам, тренерам, спортивным судьям и другим участникам соревнований. За нарушение закона РФ подразумевается штраф до RUB 100 тыс. (USD 1,6 тыс.) и лишение свободы до пяти лет.

Стоит отметить, что 17 июня 2016 года Государственная Дума РФ приняла законопроект во втором и третьем чтении, после чего закон передали на подпись президента России. Данный закон направлен на борьбу с договорными матчами.