В Питтсбурге проходит необычный покерный турнир Brains Vs. AI

320
В Питтсбурге проходит необычный покерный турнир Brains Vs. AI
Покерный турнир Brains Vs. AI

В Питтсбурге, в Rivers Casino сейчас проходит самый необычный покерный турнир всех времен и народов. За приз, в размере $100 000, состязаются четыре профессионала и один искусственный интеллект.

За одним столом сошлись профессионалы Донг Ким (Dong Kim), Дуг Полк (Doug Polk), Джейсон Лес (Jason Les), Бйорн Ли (Bjorn Li) и искусственный интеллект Claudico – самообучающаяся программа, запущенная на серверном кластере с 16 ТБ оперативной памяти в Pitsburgh Suprcomputing Center. Турнир получил название Brains Vs. AI.

После недели игры, искусственный интеллект Claudico, созданный ученым Туомасом Сэндхольмом (Tuomas Sandholm) из университета Carnegie Mellon, проигрывает, но ему еще далеко до полного проигрыша. Сейчас робот занимает третье место, проигрывая двум людям, но опережая еще двух игроков.

Предыдущая версия программы Claudico победила на турнире среди таких же роботов, созданных другими учеными. Теперь ее создатели решили посмотреть, как их алгоритм будет играть против живых профессионалов. Чтобы поднять интерес звезд покера, фонд Microsoft Research внес в призовой фонд турнира $100 000. В научно-исследовательских целях турнир проходит по необычным правилам. При каждой раздаче одни из игроков получает те же карты, что и искусственный интеллект, это дает ученым возможность сравнить ходы человека и робота. Чемпионат продлится до 8 мая, после чего ученые получат огромное количество статистических данных, а победитель – главный денежный приз.