PokerStars и PartyPoker ужесточают политику в отношении стороннего ПО

1308

Онлайн покер-румы PokerStars и PartyPoker вводят изменения в правила использования стороннего программного обеспечения, которые нацелены на уменьшение преимущества профессиональных игроков над рекреационными игроками.

PokerStars и PartyPoker ужесточают политику в отношении стороннего ПО

Опубликованный на этой неделе пресс-релиз PartyPoker содержал информацию о новом шаге в рамках кампании покер-рума под названием «Покер для людей» (Poker for the People), продвигающей этичную и справедливую игру. В пресс-релизе говорилось о том, что применение изощренного стороннего программного обеспечения наподобие HUD и скриптов автопосадки в онлайн-покере является негативным для новичков покера и слоя рекреационных игроков.

PartyPoker пообещал в ближайшие недели ввести следующие три изменения:

  • Игроки смогут лишь просмотреть свою историю раздач в клиенте покер-рума, и это касается только сыгранных в последние 12 месяцев раздач. На компьютеры пользователей история раздач больше сохраняться не будет.
  • Кэш-игроки будут присоединяться к общему списку ожидающих, и будут автоматически отправляться за стол, когда освободится соответствующее указанным ими критериям место.
  • Присоединившийся к кэш-игре пользователь будет видеть никнеймы соперников только во время первой раздачи.

Представитель PartyPoker в покерном сообществе Тони Данст (Tony Dunst) выступил в поддержку таких изменений:

Без подобных изменений профессиональные игроки и дальше просто передавали бы друг другу деньги вперед и назад, уплачивая при этом рейк, из-за чего игра неизбежно бы исчезла. Думаю, что эти изменения помогут сгладить разницу между рекреационными игроками и профессионалами, сохранив при этом качество игры для вторых.

Тем не менее, еще большим сюрпризом стало заявление крупнейшего в мире онлайн покер-рума PokerStars, который также пообещал изменить свои правила относительно использования стороннего программного обеспечения.

Глава отдела турнирного покера и Sit & Go Баард Даль (Baard Dahl) постом на форуме 2+2 объявил о следующих грядущих переменах:

  • Ссылочный материал наподобие чартов стартовых рук должен иметь базисный характер. Все, что не попадает под эту характеристику, будет запрещено к использованию при открытом клиенте покер-рума. (В качестве простого критерия был приведен пример, что если ссылочный материал слишком сложен, чтобы распечатать его на одной странице формата A4, вероятнее всего, его использование при открытом клиенте PokerStars запрещено).
  • В HUD больше нельзя будет выводить нечисловую информацию, категоризировать соперников (хотя на это все же оставили три цвета, и одна из самых популярных вспомогательных программ Hold’em Manager уже была изменена в соответствии с новыми требованиями), а также будет запрещено пользоваться динамичной статистикой для определенной игровой ситуации.
  • Программы анализа раздач (к примеру, вычисляющие шанс на победу в диапазоне рук друг против друга) больше нельзя будет использовать при открытом клиенте покер-рума.
  • Будет запрещено использование программ, поставляющих игроку информацию в реальном времени, если только это не информация из ссылочного материала разрешенной категории.
  • Программы тейбл-селекшна и скрипты автопосадки больше не смогут быть использованы для регистрации в списке ожидания.

Более детально правила использования стороннего программного обеспечения в онлайн покер-руме PokerStars расписаны на 36 страницах.

Многие создатели стороннего программного обеспечения для онлайн покер-румов уже приступили к изменению своих продуктов, чтобы те подходили критериям PokerStars. Программы, которые не удастся изменить соответствующим образом, обречены оказаться в черном списке.

Намерение PokerStars сохранить экосистему онлайн-покера и привлечь за виртуальные столы больше рекреационных игроков очевидно, потому что, весьма вероятно, скоро игроки покер-рума могут столкнуться с новыми изменениями в правилах использования вспомогательного программного обеспечения.

В индустрии онлайн-покера это уже далеко не первая попытка борьбы со сторонним программным обеспечением. Использование HUD уже запрещено в покер-румах Unibet Poker и Sky Poker, причем первый из них зашел несколько дальше второго и позволил своим игрокам менять скриннеймы. В некоторых онлайн покер-румах, как, к примеру, во входящих в сеть MPN (Microgaming Poker Network), есть столы, за которыми игроки от начала и до конца игровой сессии сохраняют анонимность.