PokerStars отреагировал на протест игроков

1599

Крупнейший в мире онлайн покер-рум PokerStars отреагировал на протест игроков, который состоялся на прошлой неделе и одновременно объявил о проведении четырех бесплатных турниров на $1 млн каждый в 2016 году.

Новости покера: PokerStars отреагировал на протест игроков

Первым, кто поднял тему недовольства игроков изменениями в VIP-программе PokerStars стал член команды профессионалов покер-рума Даниэль Негреану (Daniel Negreanu). В посте своего блога он рассказал о том, как же принималось решение о введении запланированных на 2016 год изменений, а также сообщил о новой промо-акции с бесплатными турнирами, которая состоится в следующем году.

Процесс коммуникации онлайн покер-рума с игроками по поводу изменений Негреану охарактеризовал как «слишком нечеткий», а также игрок извинился за то, что не сделал большего, чтобы обращение PokerStars было более понятным относительно сути и временных сроков изменений:

На 1 января 2016 года в компании знали лишь то, что ухудшение VIP-программы состоится в 2016 году. Тем не менее, в компании все еще занимались сбором данных, и до второй половины 2015 года не были уверены в том, как же будут выглядеть эти изменения. В октябрьском открытом обращении 2014 года PokerStars сообщил, что детали изменений будут раскрыты во второй половине 2015 года. Несмотря на это, я не совсем доволен тем, как информация была преподнесена игрокам.

Вслед за Негреану выступить в письменной форме решил вице-президент отдела внешней и корпоративной коммуникации PokerStars Эрик Холлрейзер (Eric Hollreiser). Он более детально разъяснил намерение покер-рума отказаться от VIP-статуса SuperNova Elite и сконцентрироваться на рекреационных игроках, а также подтвердил проведение четырех бесплатных турниров с крупными призовыми фондами в 2016 году:

Мы рады объявить о планах проведения на PokerStars четырех фрироллов на $1 млн каждый в 2016 году. Эти турниры определенно создадут вокруг себя движение и будут с волнением восприняты игроками любого уровня мастерства и с любым опытом в покере, а впрыск $4 млн в покерную экономику поспособствует росту банкроллов многих игроков. Эти турниры мы добавляем поверх уже существующих, но пока не объявленных, замечательных промо-акций, турниров и новых продуктов, которые мы заготовили на 2016 год.

Холлрейзер: Протест замечен

Реакция представителей PokerStars последовала вскоре после завершения акции протеста, одним из организаторов которой был профессиональный игрок в покер Дэни Стерн (Dani «Ansky» Stern).

Разгневанные на отказ от VIP-статуса SuperNova Elite и слабое освещение покер-румом грядущих событий, Стерн и другие игроки отказались посещать виртуальные столы PokerStars с 1 по 3 декабря.

Холлрейзер впервые прокомментировал состоявшуюся акцию протеста, но отметил, что благодаря праздничной промо-акции во время выражения недовольства игроками трафик покер-рума резко взлетел:

Недавний трехдневный протест, проведенный некоторыми несогласными с объявленными изменениями в VIP-программе игроками, не оказал на PokerStars значительного влияния, поскольку в период его проведения трафик покер-рума резко взлетел в результате проведения нашей, долго планируемой, праздничной промо-акции.

Конечно же, это не означает, что акция протеста осталась незамеченной. Нас сильно волнует то, что игроки о нас говорят, и чего они от нас ожидают. И мы стремимся соответствовать их ожиданиям...

Если заглянуть в прошлое, нам стоило бы больше общаться с игроками на тему, предстоящих в 2016 году, значительных изменений. Мы могли бы отчетливее дать понять, что эти изменения будут существенными и вступят в силу именно в 2016 году. И следовало бы поместить информацию на странице вебсайта с деталями VIP-программы.

У нас не было намерения обмануть, и мы определенно не собирались на этом нажиться, поскольку увеличение количества обладателей статуса Supernova Elite, которые в основном лишь выводят деньги, не несет для нас финансовой выгоды. Изменения являются лишь результатом продолжительного внутреннего процесса и честной уверенности в том, что мы предупредили игроков в достаточной степени.

Мы искренне просим прощения у игроков, которые не ожидали в 2016 году столь значительного ухудшения VIP-программы, о котором мы объявили 1 ноября года текущего. Также мы признаем, что многие игроки предпочли бы в 2015 году не принимать участия в нашей программе поощрения, если бы они знали…

В таком же духе откровенности, мы заявляем, что заметили эффект от проведенного недавно протеста, и он дал нам еще больше уверенности в том, что наша стратегия соответствует верному пути к улучшению состояния покерной экосистемы.

Негреану: Баазов спас SuperNova в 2015 году

В своем посте Даниэль Негреану также впервые раскрыл информацию о том, что статус SuperNova Elite планировали убрать еще в текущем году.

По словам игрока, решение о сохранении этого VIP-статуса еще на один год было в одиночку принято исполнительным директором Amaya Gaming Group Дэвидом Баазовым (David Baazov).

Хотя Негреану сохраняет уверенность в правильности решения PokerStars, он признает, что поспособствовал появлению пропасти в коммуникации между онлайн покер-румом и игроками:

…На этом моменте я хочу взять на себя полную ответственность за свою роль в появлении пропасти в коммуникации между PokerStars и игроками. Я не занимаюсь обработкой сообщений, однако мог бы сделать больше для избегания сложившейся ситуации, и, тем не менее, не сделал. В октябре 2014 года у меня была возможность задать правильные вопросы о том, когда изменения вступят в силу, но вопросы так и не были мной заданы. Будь я тогда в большей степени вовлеченным в вопрос, я мог бы обратиться к теме до 1 января 2015 года, и поспособствовал бы тому, что игрокам ясно было бы донесено о вступлении изменений в VIP-программе именно в 2016 году.