PokerStars WCOOP 2015: Особенности серии

1343

Крупнейший в мире онлайн покер-рум PokerStars опубликовал окончательное  расписание серии World Championship of Online Poker (WCOOP), которая пройдет с 6 по 27 сентября. Игроков ожидает самая крупная WCOOP в истории: как по количеству турниров, так и по суммарному призовому фонду. В расписании серии 70 турниров (в прошлом году WCOOP прошла в 62 ивента), и среди них больше чем раньше ивентов с высоким бай-ином.

PokerStars WCOOP 2015: Особенности серии

В этом году серия включает 21 турнир с бай-ином выше $1000 (в 2014 году таких было 11), и еще 17 ивентов со вступительным взносом выше $500 (10 в прошлом году). Естественно, это означает, что турниров с бай-инами в $109, $215 и $320 на этот раз будет меньше, пусть и при более широком расписании.

Данные изменения связаны с тем, что большинство доступных на PokerStars разновидностей покера на данной серии будут представлены ивентами категории «Championship». Это решение выглядит вполне разумным, учитывая тот факт, что WCOOP считается эквивалентом World Series of Poker (WSOP) в онлайн-покере. Так что подражание формату WSOP, при котором большинство играемых в рамках Мировой серии проходит по одному турниру категории «Championship» с бай-ином в $10 000 на большинство играемых на серии разновидностей покера, является вполне адекватным.

В предварительном расписании WCOOP вступительный взнос в каждый из турниров категории «Championship» составлял $2 100, что выше бай-ина в любой из регулярных турниров PokerStars. Тем не менее, на форуме 2+2 данная идея одобрения не получила. Многие считают, что столь высокий вступительный взнос позволят себе лишь несколько дюжин игроков, и в основном это будут претенденты на звание лучшего игрока серии. Более того, есть мнение, что для турнира с бай-ином в $2 100 будет непросто провести сателлиты: либо бай-ин в отборочный турнир-сателлит будет слишком высоким для рекреационного игрока, либо же будет непросто набрать достаточно участников сателлита, чтобы окупить стоимость хотя бы одного билета в основной турнир.

Судя по всему, PokerStars счел данные аргументы достойными, и вступительный взнос большинства турниров категории «Championship» был снижен до $700 или $1050.

В последние моменты перед появлением расписания WCOOP 2015 было принято еще одно решение. К стартовым стекам игроков в турнирах «Championship» был добавлен один нолик. Таким образом, стартовый стек в Main Event на серии этого года составит 200 000 фишек (20 000 фишек в прошлом году), а большинство других ивентов «Championship» игроки начнут со стартовыми стеками в 100 000 фишек. Размер блайндов также будет увеличен в десять раз, так что данное изменение носит исключительно косметический характер и направлено на привлечение рекреационных игроков, которые находят интересным обращение с более крупными числами.

Соответственно старший управляющий отдела онлайн-турниров PokerStars Брайан Слик (Bryan Slick) назвал данные изменения безвредными. Тем не менее, многие пользователи форума 2+2 с ним не согласились и высказали мнение о том, что при данной структуре начального количества фишек у игроков за финальным столом участникам турнира придется обращаться с просто нелепо крупными числами, и в особенности это касается Main Event. В прошлом году в Main Event приняли участие 2 142 игрока, и при таком количестве участников и стартовых стеках в 200 000 фишек стеки игроков за финальным столом составят сотни миллионов фишек.

Проблема в том, что в таком случае очень просто допустить ошибку при совершении ставки. При желании поставить 12 000 000 фишек, при наборе вполне можно ошибиться на один 0 и вместо желаемого количества поставить 1 200 000 или 120 000 000 фишек. Учитывая, что победитель WCOOP Main Event в этом году получит минимум $1 500 000, такая ошибка может иметь для игрока трагические последствия.

Тем не менее, в настоящее время PokerStars еще обдумывает данное скептическое отношение игроков и вполне может вернуться к пятизначным стартовым стекам.