Госдума РФ рассмотрит поправки в закопроекты об игорном бизнесе

1942

Депутаты Госдумы РФ вновь должны рассмотреть вопрос о статусе лотерей. Минфин хочет легализовать лотерейный бизнес и тем самым сделать его более прозрачным для регуляции со стороны государства.

Госдума РФ рассмотрит поправки в закопроекты об игорном бизнесеПравительство отправило на рассмотрение в Госдуму новые поправки в законы «О лотереях» и «О госрегулировании деятельности по организации и проведению азартных игр». Некоторые коррективы были внесены Минфином и предполагают возможность легализации бестиражных лотерей при помощи видеолотерейных терминалов и аппаратов по распространению билетов. Чиновники ожидают, что это поможет вывести азартные игры из тени.

Согласно поправкам Минфина, правительство должно выбрать единого организатора, который будет сотрудничать с оператором на основе открытого конкурса, что фактически предполагает монополизацию лотерей государством.

Приверженцем идеи возвращения азартных игр в РФ является Константин Калачев. Глава «Политической экспертной группы» считает, что гражданам следует предоставлять выбор в этом вопросе, даже несмотря на многочисленную критику игорного бизнеса.

К государству всегда больше доверия. И у госорганов есть возможность упорядочить деятельность лотерейных операторов, поскольку доступ к информации будет только у одной организации,

— заявил Калачев.

Многие эксперты считают, что преимуществом нововведений станет:

  • государственный контроль игорного бизнеса, который сейчас «в тени»,
  • и получение дополнительных доходов, которые могут быть использованы для социальной сферы.

В качестве организатора гослотерей может выступить Министерство спорта, а в качестве регулятора — Минфин.

Лотереи будут организованы только в специальных «лотерейных магазинах», а  оборудование нужно будет сертифицировать и подключать к контролирующему информационному центру. При этом половина выручки таких объектов отправится в призовой фонд.

Следует напомнить, что с 2009 года на территории РФ деятельность игорных заведений находится под запретом. Исключения составляют специальные игорные зоны. Но даже несмотря на запрет, и дальше продолжают работать подпольные игорные объекты.