Португалия собирается закрыть границы рынка онлайн-покера

1699

По заявлению директора, регулирующего рынок азартных игр Португалии, органа Regulacao e Inspecao de Jogos (SRIJ) Мануэлы Бандейры (Manuela Bandeira), страна собирается пойти по пути Франции, Италии и Испании, закрыв границы своего рынка онлайн-покера от международных операторов.

Новости покера: Португалия собирается закрыть границы рынка онлайн-покера

Последние, касающиеся регулирования онлайн-гемблинга, законы в Португалии были приняты в апреле текущего года. Государственная монополия на азартные игры в сети Интернет была снята, и рынок оказался открытым для международных компаний, которые ранее функционировали на территории страны нелегально.

Многие онлайн покер-румы на время перехода Португалии к открытому регулируемому рынку решили покинуть страну. Такие операторы, как PokerStars, Full Tilt, William Hill, PKR и PartyPoker, либо вовсе перестали предоставлять свои услуги на территории Португалии, либо временно закрыли для португальцев возможность регистрации.

Теперь, после заявления Бандейры на конференции Gambling Compliance в Лиссабоне, трудно сказать, продолжат ли вышеперечисленные покер-румы предоставлять португальцам возможность играть в онлайн-покер за их виртуальными столами. Бандейра сказал, что в планах регулирующего органа временное закрытие границ португальского рынка онлайн-покера с последующим объединением пулов игроков с Францией и Испанией.

Также Бандейра сообщил, что ожидает одобрения нового португальского регулирования со стороны Европейского союза уже на следующей неделе, после чего регулятор начнет процесс выдачи лицензий операторам. По ожиданиям Бандейры, первый онлайн покер-рум вновь закрытого рынка страны начнет функционировать к концу февраля 2016 года.

Тем не менее, мистер Бандейра признал, что закрытие приведет к негативным для рынка онлайн-покера последствиям, однако не смог ответить на вопрос о том, почему же тогда SRIJ приняла такое решение.

В предыдущем регулировании уже были проблемы

Еще до появления данного известия уже ходили разговоры о том, что даже при открытом регулируемом рынке онлайн-покер в Португалии не достиг бы процветания. Высокий налог на доходы операторов означал, что рейк в кэш-играх составил бы порядка 6-6.5%. Также ожидалось уменьшение объема дополнительных поощрений для игроков.

Кроме того, регулирование запрещало игры один на один, турниры лотерейного типа (наподобие Spin&Go на PokerStars) и использование игроками вспомогательного стороннего программного обеспечения. Также операторам запрещалось бы разыгрывать деньги и турнирные билеты в бесплатных турнирах.

При таких условиях выжить на регулируемом рынке Португалии мог бы разве что лидер индустрии онлайн-покера PokerStars. Теперь же, вероятнее всего, и крупнейший покер-рум задумается над тем, есть ли возможность выжить на закрытом рынке страны с финансовой точки зрения. Население Португалии составляет лишь четверть от населения Испании. В Испании после закрытия виртуальных границ рынка выручка от онлайн-покера уменьшилась вдвое, вследствие чего многие крупные операторы вынуждены были прекратить свою деятельность.

После того, как соседняя Испания ввела регулирование онлайн-покера в 2012 году, многие испанские игроки перебрались в Великобританию, или же предпочли играть в офшорных онлайн покер-румах.

Несмотря на то, что в отличие от Испании португальское правительство пока не собирается облагать налогом выигрыши игроков в покер, волна миграции кажется весьма вероятной. Причина в том, что после закрытия границ ликвидность рынка окажется недостаточной, прибыльность участия в турнирах очень сильно снизится, а из-за повышения рейка выигрывать в кэш-играх станет невозможно.