После запрета азартных игр Киргизия потеряла 20 млн сомов

303
После запрета азартных игр Киргизия потеряло 20 млн сомов
Запрет азартных игр в Киргизии

Буквально несколько дней назад в Киргизии полностью запретили организацию и проведение азартных игр. Сегодня министерство финансов республики опубликовало отчет за прошлый год – в документе сообщается, что только лицензионные платежи приносили государственной казне 20 млн сомов (около $333 тыс.).

Конечно, такая сумма выглядит совсем незначительной на фоне финансовой отчетности любого казино Лас-Вегаса или Макао. Но для Киргизии, страны, в которой государственный бюджет составляет всего лишь $1,7 млрд, даже потеря такой суммы является существенной. И это только лицензионные платежи – отчисления операторов рынка, выплачиваемые раз в год за право заниматься азартными играми. Кроме них бюджет республики лишился еще и ежемесячных налогов, которые, к слову, были совсем немаленькими.

Аналитики считают, что власти Киргизии пошли на такой серьезный шаг, как полный запрет гемблинга исключительно в коррупционных целях. За несколько лет легальной работы индустрия встала на ноги, у заведений появились постоянные клиенты, даже сформировался определенный поток туристов из соседних стран. Поэтому чиновники решили, что проще будет забирать часть прибыли у игорных заведений в виде взяток.