Поток туристов в Крым снизился — эксперты

714

Несмотря на планы и перспективы развития игорной зоны в Крыму, туристы из России отдают предпочтение отдыху в Сочи. Эксперты связывают данное перераспределение со скорым открытием игорной зоны в Сочи.

Поток туристов в Крым снизился — экспертыЭксперты утверждают, что количество туристов из России, желающих побывать в Крыму в этом году, значительно уменьшилось. Об этом свидетельствуют данные компаний, занимающиеся туризмом и авиаперелетами. Например, компания «Связной-Тревел» отметила, что спрос на авиабилеты в Симферополь снизился на 25%. Также о снижении продаж авиабилетов в Крым говорят и другие компании, которые потеряли от 2 до 7,5% туристов, желающих побывать этим летом в Крыму.

Несмотря на планы и перспективы развития игорной зоны в Крыму, которая, по мнению правительства, должна в будущем привлечь многочисленных туристов, большинство жителей России предпочли отдых в Сочи.

Увеличение потока туристов в Краснодарском крае связывают с будущим открытием игорной зоны в Сочи и активным развитием туризма властями. Реконструкция конгресс-центра в «Горки Городе», который расположен в Сочи, уже началась и, судя по паспорту объекта, заказчиком является ООО «Роял».  Данная компания занимается организацией и проведением азартных игр, поэтому многие думают, что уже скоро в Сочи заработают первые игорные заведения. Завершатся строительные работы уже в конце мая этого года.

Стоит отметить, что перспектива скорого открытия игорной зоны в Сочи имеет ряд неясностей. Краевые власти утверждают, что не получали никаких заявлений о выдаче разрешений для организации и проведения азартных игр в Сочи. Возможно, причины снижения потока туристов в Крым и увеличение числа желающих побывать в Сочи, связаны с другими факторами и обстоятельствами.

  • Андрей

    Лично мне кажется, что это временное явление. Просто в прошлом году россиянам чуть ли не навязывали отдых в Крыму. А ведь пока там особого ничего нет. За время, когда полуостров был под Украиной, для него практически ничего не было сделано. И многое пришло в непригодный или неприглядный вид.

    Увидев это в прошлом году, россияне в этом — уже не очень торопятся ехать туда на отдых. Провокации Украины, отключение света и воды — да, всё это уже в прошлом. Однако осадок от этого остался не только у крымчан, но и прошлогодних туристов. К тому же, действительно, если под боком — Сочи…

    Но, думаю, что уже через пару лет после постройки моста через море, а также после модернизации курортов и пляжей, Крым сможет занять достойное место в ряду российских курортов.

    • «Для него практически ничего не было сделано». Кем? Ужгородцами, киевлянами, львовянами? Крым — автономная республика, почти отдельная страна. Крымчанам и сейчас что-то строят, кто? Жители Якутска приезжают и строят или Твери? — Нет.
      Крымчане сами ничего не делали на своем полуострове много лет. Никто ведь им руки не связывал. А то что мало денег было. Так каждый зарабатывает по своим способностям и привлекать инвестиции никто еще не запрещал.
      Украина по своим возможностям помогал и строила все-таки что-то. Возьмите хотя бы громадную солнечную электростанцию. То что будьте справедливы, ради Бога.
      А накачать деньгами любой регион и считать, что этот поступок — «экономическое чудо». Кстати, в ущерб другим регионам. Это шоу — иллюзий, экономические махинации и только. Наперстки. Да и к тому же как в Украине половина этих денег пропадала в карманах Крымских чиновников так теперь и российские деньги будут пропадать там же и в таких же объемах. Знаете почему?
      Потому что люди у власти остались там те же. Были в украинской «партии Регионов» Януковича, стали членами российской Единой России».
      Будут может более хитрыми и осторожными. Но не перестанут.

      • Андрей

        А вот здесь вы не правы! Насколько мне известно, Украина позиционирует себя унитарным государством. Да, автономная республика Крым имела свои правовые вольности и пользовалась некоторыми преимуществами, на мой взгляд минимальными.

        Что же касается того, что это «почти отдельная страна», то это, мягко говоря, преувеличение. Я, как житель Украины, не помню ни одного судьбоносного решения крымских властей. Дело, конечно, может быль в моей забывчивости, и тем не менее…

        Вы говорите, что сами крымчане ничего не делали. Я здесь судить не буду, но думаю, что такая постановка вопроса несколько не корректна по отношению к населению полуострова. Не бывает ленивых частей страны, ленивым может быть тот или иной человек.

        Касательно денег хорошим примером может быть Советский Союз. При нём Крым был всесоюзной здравницей и фактически процветал. На полуострове были построены известные пионерские лагеря отдыха — «Артек», «Молодая гвардия» и другие.

        Союз был федеративным государством, и всё-таки нашёл деньги и способ, чтобы возвести курорты и другие рекреационные учреждения. Некоторые из них строились даже после войны, когда нехватка средств в государстве ощущалась особенно сильно. И всё-таки это было сделано.

        За 23 года пребывания Крыма в Украине не было сделано даже элементарных вещей, чтобы поддерживать построенное при Союзе в надлежащем виде. Вот и результат.

        А ведь можно было направить средства из центра, сделать налоговые льготы для крымчан, создать возможности и пригласить иностранных инвесторов, если уж сами не могли…

        Нет! Не сделали практически ничего! Относительно людей из «Партии регионов». Да, в этой партии было предостаточно коррупционеров, главный из которых занимал пост Президента государства. Это правда. И то, что эти коррупционеры крали государственные деньги — тоже правда!

        Однако то, что они и дальше будут это делать в таких же масштабах — не согласен. Путин — это не Янукович, а Россия — это не Украина. Конечно, и в России крадут предостаточно. Однако уголовные дела, открытые по поводу хищений при строительстве космодрома, говорят о том, что «вор будет сидеть в тюрьме»!

        Да, не каждый и не сразу. И всё же. Вот сейчас строится мост через Керченский пролив. Думаете, что это за счёт местного крымского бюджета? — Нет, за счёт федерального.

        Однако главный довод в этом вопросе — это время. Через 3-5 лет можно будет увидеть первые существенные результаты пребывания Крыма в составе другой страны.

        • Ну ведь например Луцк или Ужгород, не имея никаких статусных даже без минимальных льгот строили что-то и развивались.
          Про «ленивые регионы» — тоже не соглашусь с вашей теорией. Всем известно как трудолюбивы немцы и японцы и как условно ленивы греки и болгары.
          «не помню ни одного судьбоносного решения крымских властей.» — это и есть ключ, кто им не давал делать в составе Украины какие-то судьбоносные решения? Кто? Киев? Одесса?
          Соседний Бердянск например без льгот и будучи не областным даже городом Запорожской области, благодаря их мэру преобразился в Украине, как туристический город. Что мешало делать тоже самое Керчю или Феодосии?
          При том что количество отдыхающих было разное и размер кошельков туристов тоже. В Бердянске не было отдыхающих из РФ или было очень мало всегда.
          Советский Союз, на мой взгляд не может быть «хорошим пример» по определению. не настаиваю, но это мое мнение. Я отдыхал каждый од во времена советского союза на море в Бердянске и отдыхал потом после его распада каждый год в других странах.
          Простите, не могу назвать «хорошим примером» даже качество тех поездов, еду и пляжей и т.д.
          Да детство счастливое время и юность… и любить его и помнить это приятные воспоминания, но есть еще и правда, которая познается в сравнении.

  • Виталий Петрович

    В каком-то смысле, конечно, Сочи и Крым конкуренты. Но сейчас это не должно сказываться на потоке туристов. Просто к отдыху в Крыму туристы ещё не привыкли, не рассмаковали лучшие места. Только после значительных капиталовложений в рекреационную отрасль можно будет говорить об притоке туристов. Придёт время, и после отмены санкций Крым сможет даже обогнать Сочи по количеству туристов. Сегодня в Сочи больше преимуществ для отдыхающих. В первую очередь — это новые гостиничные комплексы, построенные к прошедшей Олимпиаде. Сегодняшние трудности с туристами в Крыму — временные.