От Зерни до «Приморья». Часть 2: Появление игорного бизнеса в России

1749

Через два года российская индустрия азартных игр будет отмечать свое 350-летие. Но, хотя этот вид деятельности зародился гораздо раньше других современных профессий, вряд ли этот юбилей получит широкую огласку. Мы празднуем день нефтяника и день учителя, даже IT-специалисты отмечают свой профессиональный праздник. И, несмотря на то, что игорная индустрия исправно пополняет бюджет страны, правительство вряд ли решится создать еще один профессиональный праздник — день работника индустрии гемблинга.

От Зерни до «Приморья». Часть 2: Появление игорного бизнеса в России

Но с фактами не поспоришь. В 1667 году российские власти ввели регулирование организации и проведения азартных игр. Именно этот вид деятельности одним из первых стал лицензироваться государственными органами России. Отданные «на откуп» карточные игры и зернь начали наполнять казну за несколько веков до открытия первого нефтяного месторождения.

Предпосылки возникновения индустрии азартных игр

До восхождения на престол Ивана IV Васильевича Грозного гемблинг в России был крайне редким явлением. Основная часть населения, люди низшего сословия, просто не имели ни денег, ни свободного времени. Они вели натуральное хозяйство, изготавливая практически все предметы обихода самостоятельно. Государственный аппарат был крайне малочисленным. Большинство вопросов князь решал лично или через своих приближенных, так называемую, дружину. Дружинники были одновременно и советниками, и чиновниками, и регулярной армией. Купцы тоже составляли немногочисленную социальную прослойку, в большинстве случаев, они путешествовали вместе со своими товарами.

Все изменилось при Иване Грозном, прославившемся своей безудержной жестокостью. Но именно этот представитель династии Рюриковичей заложил фундамент государства Российского — перевел страну с общинно-племенного строя в ранний феодализм. При Грозном появились не только знаменитые опричники, но и полноценный аппарат государственных чиновников. Говоря другими словами, в середине XVI века в России появились люди, обладающие наличными деньгами и достаточным количеством свободного времени. Первые клиенты игорных заведений.

Поэтому и появление игральных карт в России историки относят к правлению сына Ивана Грозного — Федора I Ивановича, восседавшего на престоле с 1584 по 1598.

Импорт из Европы и высокие технологии в гемблинге

Игроки в карты. Автор: Лукас Ван Лейден

С середины XVI века европейцы, главным образом — немцы и голландцы, начали экспортировать в Россию новый товар — игральные карты. Не стоит недооценивать стоимость этого товара. Колода карт той эпохи — это набор миниатюр, выполненных профессиональным художником на бумаге или другом, не менее дорогом материале.

Об объемах экспорта и стоимости единицы игорного оборудования говорит хотя бы тот факт, что в 1647 году голландские купцы даже обратились к царю, прислав ему «Объявление». Они жаловались на высокие таможенные пошлины, которые взимали с них городские головы и «целовальники» — так в те времена называли государственных чиновников (при поступлении на службу чиновник приносил клятву и целовал крест).

Голландцы жаловались, что ввиду отсутствия четко прописанных пошлин на ввоз игральных карт, чиновники оформляют их по графе «прочее», на вес. Но пошлину берут исходя не из реального веса колоды, а по формуле 1 колода из 24 карт = 1 пуд (около 16,38 кг).

Появление игорного бизнеса в России

При правлении последних представителей династии Рюриковичей в России появились все условия для превращения азартных игр из ярмарочного развлечения в доходный бизнес. Но уже само это превращение произошло после восхождения на престол следующей династии — Романовых.

Период конца XVI — начала XVII веков знаменовался не только становлением Российской государственности, но и многочисленными войнами и бунтами. Страна, как и ребенок, рождалась в муках. Рюриковичи заложили фундамент, а возведением «первого этажа» занялись уже Романовы, взошедшие на престол после так называемого Смутного времени.

Первым взошел на престол Михаила I Федорович, это ему адресовали то самое «Объявление» о высоких таможенных пошлинах голландские купцы. За ним престол унаследовал Алексей I Михайлович Тишайший — один из главных «архитекторов» Российской государственности. В те времена карты, равно как и другие виды азартных игр, ввиду очень слабой распространенности, еще не считались чем-то предосудительным. На деньги играли редко, считая гемблинг интересным и приятным времяпрепровождением.

Поэтому Михаил Федорович подарил маленькому Алексею Михайловичу колоду карт — диковинную заморскую забаву, в которую можно играть вместе со сверстниками.

При дворе царя большей популярностью пользовались шахматы, но эта игра считалась слишком сложной для детского ума.

«Соборное уложение» — свод законов, действовавший в Российской Империи вплоть до 1832 года.

Уже через четыре года после начала правления Алексей Михайлович на Земском Соборе 1649 года принимает «Соборное уложение» — свод законов, действовавший в Российской Империи вплоть до 1832 года. Почти две сотни лет этот документ регулировал большинство аспектов социальной и экономической жизни в стране.

Азартные игры в Соборном уложении

Этот свод законов стал первым официальным документом, в котором упоминались и сами азартные игры, и игорный бизнес. К сожалению, в негативном ключе. Годом ранее Алексей Михайлович принял указ, в котором отнес гемблинг к «всякому бесовскому действу, глумлению и скоморошеству». Понятное дело, занятие таким действом строго воспрещалось. Под запрет попали не только карты, но и традиционные для России виды азартных игр — зернь и лодыги.

В Соборном уложении понятие гемблинга детализировалось, вводилась ответственность и подведомственность рассмотрения дел о нарушениях. Азартные игры проходили в этом документе по разделу «О разбойных и татиных делах» (тать или таить – вор, мошенник).

Документ относит к азартным играм все те же развлечения — карты, зернь, кости, лодыги. Организация, равно как и участие в гемблинге, признается уголовно наказуемым преступлением. Следить за соблюдением этой части закона поставлены воеводы.

При обнаружении азартной игры они должны были конфисковать гемблинговое оборудование (карты, зернь) и сжигать его. За участие в игре полагалось весьма легкое, по тем временам, наказание — удары кнутом. Ответственность организаторов игры была в разы выше — их ждала тюрьма и конфискация имущества в пользу государства. Рецидивистам, пойманным в четвертый раз, грозила уже смертная казнь.

За участие в игре полагалось весьма легкое, по тем временам, наказание — удары кнутом

Хотя документ и не дает четкое субъективное определение, исходя из анализа текста можно предположить, что владельца колоды карт власти считали «организатором», а остальных — «участниками» игры.

Монетная реформа Алексея Михайловича

Одним из главных препятствий в развитии индустрии азартных игр в России был дефицит наличных денег. Большая часть торговых отношений осуществлялась путем натурального обмена. Делать ставки товаром слишком неудобно, да и не всегда партнеры по игре согласятся принять определенный вид имущества или сумеют договориться о его стоимости.

В 1654 году Алексей Михайлович выпустил эпохальный указ — он повелел взять все скопившиеся в казне талеры и отчеканить из них рубли. В те времена талер играл почти ту же роль, которая в наше время отведена евро. Валюта служила для взаиморасчетов в межгосударственной торговле по всей территории Европы.

Вместе с рублями появилась и мелкая монета, в первую очередь, медный полтинник. Налоги в казну собирались серебром (талеры, рубли), а оплата государственных расходов велась медной монетой. Солдаты и чиновники получили «живые» наличные деньги — теперь они могли делать ставки.

Смотр служивых людей. Автор: Сергей Иванов

Историки посчитали реформу в целом неудачной. Купцы и крестьяне отказывались принимать медные монеты, дело дошло даже до «Медного бунта». Технология чеканки была еще очень плохо освоена — не удалось переработать в рубли даже всех талеров, хранящихся в казне. Но для индустрии азартных игр введение разменной монеты и увеличение количества наличных денег дало сильнейший импульс к дальнейшему развитию.

Первая игорная зона в России — прообраз «Сибирской монеты»

Первый официальный запрет гемблинга на государственном уровне продержался всего 18 лет. В начале 1667 года Россия подписала с Польшей Андрусовское перемирие, положившее конец кровопролитной войне. Страна отчаянно нуждалась в новых источниках доходов и в мире, который позволял бы заняться освоением новых территорий.

Одним из таких регионов была Сибирь. Хотя этот край не отличался высокой плотностью населения, именно он был главным поставщиком важнейшего экспортного товара — пушнины. Государство еще слабо контролировало новоприобретенные территории на востоке, и всячески поддерживало тех, кто по собственной инициативе решил заняться их освоением.

Поэтому Алексей Михайлович давал «на откуп» (говоря современным языком — лицензировал) в Сибири многие виды экономической деятельности, находящиеся под запретом на остальной территории страны.

Среди прочего, «на откуп» в Сибири были даны и азартные игры. Запрет на организацию и проведение сохранялся, но бизнесмены, согласившиеся заплатить в казну фиксированную сумму, получали разрешение на занятие гемблингом. Им дозволялось организовывать и проводить игры в карты и зернь на деньги или ценные товары.

Интересно, что причины создания игорной зоны в Сибири в XVII веке почти в точности повторяют мотивацию современного правительства РФ, создавшего «Сибирскую монету» уже в веке XXI. В обоих случаях легализацию гемблинга повлекло за собой желание властей ускорить освоение региона, привлечь в него инвестиции и повысить экономическую активность.

В XVII веке российским бизнесменам удалось вовлечь в игру не только первых переселенцев, но и представителей местных народов. Ставки делались, главным образом, мехами и шкурами, реже — наличными деньгами. Азарт стал превосходной мотивацией к интенсификации экономической деятельности — и у местных, и у пришлых появилась дополнительная мотивация к увеличению добычи пушнины.

К сожалению, первая игорная зона просуществовала недолго. Уже через год Алексей Михайлович, очевидно, под давлением церкви, прекратил «отдавать на откуп» гемблинг в Сибири.

348 лет российскому игорному бизнесу: 1667–2015 гг

Именно 1667 стоит считать годом появления индустрии азартных игр в Российской Империи.

  • Государство признало существование игорного бизнеса на самом высоком уровне.
  • Государство признало высокую доходность этого бизнеса.
  • Признано благотворное влияние индустрии гемблинга на другие отрасли экономики.
  • Введено лицензирование.

Все эти факты подтверждены в печатных и рукописных исторических памятниках той эпохи. Поэтому можно смело сказать — игорный бизнес, это одна из древнейших отраслей российской экономики, подвергшаяся государственному регулированию. А современным чиновникам стоит обращать внимание не только на зарубежный опыт введения регулирования, но и на историю собственной страны.