Россия: правила уплаты налога с выигрыша в лотерею могут измениться

481

В России могут измениться общие правила уплаты налогов с выигрышей в лотереях. Инициаторы нововведения предлагают отказаться от фиксированной ставки налога в 35% от выигранной суммы и установить «плавающую» ставку в зависимости от ежемесячного дохода выигравшего игрока.

Россия: правила уплаты налога с выигрыша в лотерею могут изменитьсяПредлагается распределять процентные ставки налогов по такой схеме:

  • если доход игрока не превышает 80 тыс. рублей, то он полностью освобождается от уплаты налога на выигрыш;
  • если ежемесячный доход выигравшего составляет от 80–100 тыс. рублей, для него процентная ставка будет 5% от сумы приза;
  • если оклад счастливчика от 100–150 тыс. рублей, налог будет на уровне 15%;
  • победитель, зарабатывающий в месяц сумму от 150 тыс. рублей, должен распрощаться с половиной своего выигрыша.

В начале лета Министерство финансов выступило с предложением запрета продажи лотерейных билетов вблизи аэропортов, остановок общественного транспорта, вокзалов, также в этот список попадают магазины, киоски, муниципальные и государственные учреждения. Могут запретить даже продажу электронных билетов, через специальные лотерейные терминалы.

В России действует запрет на деятельность частных игорных организаций, действуют только государственные лотереи, которых осталось чуть более 30.

Деятельность игорных компании строго регламентируется и контролируются регулятором и правоохранительными органами.