Минфин России предлагает выбрать единого организатора лотерей

1544

Минфин РФ внес на рассмотрение правительства новые поправки к проекту закона «О лотереях», которые предполагают создание единого организатора лотерей на территории страны.

Минфин России предлагает выбрать единого организатора лотерейМинистерство финансов Российской Федерации представило на рассмотрение правительства новые правки к законопроекту «О лотереях». Основная новация, которую предполагают предложенные Минфином правки — определения единого организатора, который должен заключить контракт с государственными лотереями. Формат бестиражной лотереи при этом останется прежним, но функция таких лотерей ограничится реализацией готовых билетов, на которые должна быть нанесена информация о результатах розыгрыша еще во время их создания.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев, считает, что формат бестиражных лотерей известен россиянам со времен Советского Союза и не несет в себе опасности. По словам Моисеева, при разработке правок министерство финансов поставило перед собой две цели: предотвратить использование автоматов для проведения азартных игр, а также запретить бестиражные лотереи в Интернете.

Для этого были внесены правки в проект закона о том, что будет единый организатор и оператор лотерей, с которым распространители будут заключать договор. Изменения также четко описывают, что такое лотерейный аппарат и видеолотерейный терминал и чем они отличаются от игровых аппаратов,

— заявил Моисеев.

Но, не смотря на предписанные законопроектом меры, защитники прав потребителей считают данные ограничения недостаточными для предотвращения азартных игр. Так, Дмитрий Янин — председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей, полагает, что бестиражные терминалы работают по принципу моментальности, что вызывает азарт среди игроков. Таким образом, возобновления лотерейных аппаратов можно отождествить с возрождением «одноруких бандитов».

Заметим, что подобную позицию разделяет юрист Сергей Макаров. По мнению эксперта, о чем мы писали ранее, аппараты по распространению лотерейных билетов выполняют такие же функции, что и игровые автоматы.