PokerStars: причины стремительного падения трафика

2232

В последние годы трафик лидера индустрии онлайн-покера PokerStars падает со стремительной скоростью, и причин тому может быть несколько. По самым свежим данным PokerScout, средний трафик кэш-игр международного пула PokerStars за семь дней составил 11 500 активных игроков, что является самым низким показателем за последние девять лет. А за последние шесть лет активность кэш-игроков флагмана индустрии упала на 50%.

Новости покера: причины стремительного падения трафика PokerStars

Отчасти в негативной для PokerStars тенденции можно винить проблемы с регулированием сферы онлайн-покера во многих регионах мира, однако причины могут быть и другие, и их может оказаться множество.

Черная пятница

Падение трафика PokerStars началось в 2011 году, когда в США был принят законопроект Unlawful Internet Gambling Enforcement Act (UIGEA). Тем не менее, интересно, что падение показателя активности игроков после черной пятницы (15 апреля 2011 года), когда PokerStars вынужден был покинуть рынок США, оказалось не столь резким, как ожидалось. Если сравнить показатели трафика за июль 2010 года и за июль 2011, снижение трафика составило только 6,4%.

Ощутимые последствия стали проявляться в 2012 году, по итогам которого средний трафик кэш-игр был на 11,7% ниже показателя за 2011 год. Однако крах PokerStars терпел только до июля 2012 года, когда появление инновационного на то время покера быстрых фолдов Zoom остановило падение.

Тем не менее, затишье было недолгим. За последние три года активность кэш-игроков международного пула покер-рума упала на целых 42,8%.

Регулирование

За последние годы несколько европейских стран приняли ряд законов, которые либо вынудили PokerStars временно покинуть их рынки либо значительно осложнили работу флагмана индустрии.

  • В середине 2015 года PokerStars покинул рынок Португалии. Создание регулируемого рынка онлайн-покера было одобрено в этой стране еще в 2014 году, однако активные действия постоянно откладываются, и онлайн покер-рум вряд ли вернется в Португалию раньше последних месяцев текущего года.
  • С 2014 года PokerStars не имеет права заниматься рекламной деятельностью на теневом рынке Нидерланд. Ситуация скоро изменится, поскольку с начала 2017 года офшорные операторы смогут получать лицензии на законную деятельность, однако налог в 29% создаст для PokerStars новые трудности.
  • Греция ввела налог на выручку от онлайн-гемблинга в 35%. В совокупности с другими налогами в стране, этот шаг вынудил операторов поставить греческих игроков перед весьма непривлекательными условиями.
  • В этом месяце PokerStars вынужден был покинуть рынки Словении и Израиля. Впрочем, на рынок Словении лидер индустрии онлайн-покер намерен вернуться в ближайшее время после вступления в силу нового регулирования.
  • Новые условия регулирования в Польше и Чехии ставят легальных операторов онлайн-покера в невыгодное положение перед офшорными покер-румами и покерными сетями.

Ни одна из упомянутых выше стран в отдельности не смогла бы оказать значительного влияния на трафик PokerStars, однако в совокупности речь идет о населении приблизительно в 100 млн человек.

Эффект Spin & Go

Аналитики в резком падении трафика PokerStars винят ставшие популярными среди рекреационных игроков лотерейные турниры Spin & Go, и на это есть свои причины:

  • После дебюта лотерейного формата в сентябре 2014 года, популярность Spin & Go росла со скоростью 10% в неделю.
  • Эффективность связанных с турнирами Spin & Go промо-акций оказалась очень высокой, и промоушены переманили в турниры лотерейного формата огромное количество регуляров кэш-игр.

Вышесказанное является весомой причиной полагать, что в падении трафика кэш-игр в 18,8% с июля 2014 года по июль года 2015 виноват именно рост популярности Spin & Go.

Изменения в бизнес-модели

После покупки PokerStars компанией Amaya Gaming Group, подход к ведению бизнеса кардинально изменился. Только за последние 12 месяцев PokerStars ввел следующие изменения, многие из которых вызвали негативную реакцию со стороны игроков:

  • Отказ от высшего уровня VIP-программы - SuperNova Elite.
  • Уменьшение максимального рейкбека с 70% до 45% в 2016 году и до 30% в последующие годы. Кэш-игроки высоких лимитов полностью лишены рейкбека.
  • Изменение расписания ключевых воскресных турниров.
  • Введение ряда ограничений на использование стороннего программного обеспечения.
  • Увеличение рейка в Spin & Go, гипер-турбо турнирах и кэш-играх формата хэдз-ап. Введение рейка на ребаи и аддоны.
  • Проведение новых промо-акций, повышающих значимость удачи в сравнении с мастерством.
  • Проведение дорогостоящих рекламных кампаний с участием знаменитостей.
  • И самое свежее из изменений: лишение кэш-игроков опции скрывать свои карты при выставлении олл-ин.

По многочисленным заявлениям PokerStars, данные изменения пойдут на благо экологии онлайн-покера, однако их негативное влияние на трафик кэш-игр покер-рума отрицать не получится.

С момента введения большей части этих изменений, с первого января текущего года, ликвидность кэш-игр упала на целых 31,5%. Для сравнения, в 2015 снижение трафика за этот же промежуток года составило 21%, что приблизительно соответствует ожидаемому спаду за месяцы, в которые онлайн-покер пользуется наименьшей популярностью.

Снижение интереса к покеру

Аргументом в пользу невиновности PokerStars в резком падении трафика может послужить явное снижение интереса к онлайн-покеру по индустрии в целом. Показатель трафика других международных онлайн покер-румов за последние 12 месяцев в среднем упал на 14,9%.

Однако стоит заметить, что большинство этих операторов в последнее время проводили политику привлечения игроков к турнирам, лотерейным одностоловым турнирам, а также к играм онлайн-казино и ставкам на спорт. Внимание к кэш-играм было минимальным.

Другими словами, падение трафика кэш-игр на 15% в целом по индустрии является вполне ожидаемым результатом, чего не скажешь о резком падении активности кэш-игроков PokerStars.