Провалившиеся онлайн покер-румы и признаки опасности

1632

Онлайн-покер несет веселье и по большей части является безопасным. Тем не менее, в индустрии онлайн-покера есть и нечистые на руку личности, и плохо управляемые онлайн покер-румы. По этой причине в истории онлайн-покера предостаточно примеров, когда покер-рум вынужден был экстренно закрыться, а игроки теряли свои деньги.

Провалившиеся онлайн покер-румы и признаки опасности

Почему некоторые онлайн покер-румы провалились

Из-за недостаточной степени регулирования индустрии онлайн-покера, некоторым обладающим плохой репутацией людям и организациям удалось открыть онлайн покер-румы. В основном это удается, когда нелегитимная игорная комиссия пишет норму, по которой онлайн покер-рум платит непосредственно интернет-провайдеру, который взамен обеспечивает доступность онлайн покер-рума клиентам 24 часа семь дней в неделю. Тем не менее, такие комиссии не могут гарантировать, что средства игроков будут храниться на безопасном счете, равно как не могут обеспечить наказание преступника, который украдет депозиты и выигрыши игроков.

Такое в мире онлайн-покера случалось уже много раз. Одной из наименее заслуживающей доверие структурой проявила себя Игорная комиссия острова Кюрасао. Именно она контролировала деятельность онлайн покер-рума Lock Poker, закрывшегося в апреле 2015 года, так и не вернув игрокам более $15 000 000.

Еще одной ненадежной комиссией является Мальтийская Lotteries and Gaming Authority (LGA), заработавшая миллионы долларов на выдаче лицензий таким покер-румам как, к примеру, Everleaf, Stryyke и Eurolinx. Она никогда не предлагала игрокам возместить потери их средств, заработанных за счет уплаченных этими провалившимися покер-румами налогов.

Признаки ненадежного онлайн покер-рума

Ненадежные покер-румы, испытывающие проблемы с ликвидностью, зачастую подают немало сигналов. Самым очевидным признаком того, что онлайн покер-рум в беде, являются задержки с выплатами игрокам, хотя есть и масса других признаков.

Задержки в ответе от службы поддержки и представителей покер-рума также являются сигналом бедственного положения. Если на сайте покер-рума есть форум или существует тема покер-рума на форуме TwoPlusTwo, и там жалобы игроков продолжительное время игнорируются, вполне вероятно, что компания приступила к увольнению своего персонала службы поддержки. Если нет, по крайней мере, это отражает незаинтересованность покер-рума в заботе о своих игроках.

Признаки ненадежного онлайн покер-рума

Если онлайн-поддержка ранее была доступна круглосуточно, но перестала отвечать, это надежный признак летящего в бездну покер-рума. То же самое можно сказать и об отсутствии ответов на электронные письма.

В начале своего пути к краху онлайн покер-румы могут предлагать просто абсурдные бонусы на депозит. К примеру, покер-рум, бонус на депозит которого эквивалентен более чем 100% рейкбека, скорее всего, нуждается в срочном поступлении денег.

Другим признаком проблем служит резкий спад в трафике покер-рума. Игроки, которым не выплачивают деньги, безусловно, перестанут играть. Нет никакого смысла тратить свое время за столами покер-рума, не производящего выплаты.

Наиболее яркие примеры провалившихся покер-румов

Absolute Poker

Absolute Poker можно считать одним из самых выдающихся в плане теневой деятельности покер-румом в истории. Компания была основана группой студентов из штата Монтана, и негативно прославилась приблизительно восемью годами инсайдерского мошенничества.

Сначала на Absolute Poker был обнаружен супераккаунт, чей владелец мог видеть карманные карты своих соперников. Тогда Absolute Poker выплатил жертвам аккаунта в совокупности около $1 600 000, однако, скорее всего, это лишь небольшая часть незаконно выигранных суперюзером денег.

Позже, в так называемую «Черную пятницу», Absolute Poker стал одной из мишеней Департамента юстиции США (US Department of Justice). В результате расследования выяснилось, что владельцы Absolute Poker и филиала Ultimate Bet неправомерно присвоили минимум $45 000 000, принадлежащих игрокам. Крайне маловероятно, что игроки когда-нибудь получат свои деньги обратно.

Full Tilt Poker

Full Tilt Poker когда-то был вторым по трафику покер-румом в мире, однако стал жертвой «Черной пятницы». Департамент юстиции США обвинил руководство в использовании «схемы Понци», и покер-рум был закрыт в июне 2011 года. На счетах Full Tilt Poker в общей сложности не хватало более $100 000 000, внесенных игроками в качестве депозитов.

Наиболее яркие примеры провалившихся покер-румов

BetOnSports

BetOnSports была компанией с акциями на бирже и лицензией Антигуа. После того, как некоторые из руководящего состава были обвинены властями США в организации незаконных азартных игр, компания рухнула. В отличие от остальных покер-румов в списке, игроки BetOnSports получили хоть какую-то компенсацию. Подавшие заявление игроки четырьмя годами позже получили по 4.63% от сгинувших на балансе денег.

Big Bet Poker

Big Bet Poker известен тем, что провалился дважды. Промо-акции этого онлайн покер-рума были одними из самых щедрых в индустрии, тем не менее, покер-рум не смог заработать достаточно, чтобы выплатить все дополнительные бонусы. Первый раз покер-рум рухнул в 2004 году. После в 2009 году была открыта версия покер-рума в сети Merge Gaming, однако просуществовала она лишь до 2011 года.

Everleaf Gaming

Everleaf Gaming просуществовал до августа 2013 года. Американский рынок этот онлайн покер-рум покинул в феврале 2012 года, и так и не расплатился с американскими игроками.

Lock Poker

Lock Poker также можно считать одним из самых ярких примеров мошенничества в истории индустрии онлайн-покера. И дело не в количестве украденных денег, а в том, что покер-рум проработал еще два года после того, как его финансовая несостоятельность стала очевидна. В этот период Lock Poker не производил выплаты игрокам, зато принимал депозиты от ничего неподозревающих пользователей.

Lock Poker украл у игроков около $15 000 000. В проворачивании мошеннической схемы подозревается гражданка Канады Дженнифер Ларсон (Jennifer Larson). Считается, что она скрывается в Восточной Европе, однако попытки обнаружить Ларсон пока безуспешны.

Ultimate Bet

Ultimate Bet за несколько лет украл у своих игроков минимум $22 100 000, а мошенническая схема была раскрыта самими игроками, сопоставившими свои истории раздач. Мошенниками были сотрудники покер-рума, использовавшие супераккаунты, которые позволяли видеть карманные карты соперников. После компания объединилась с Absolute Poker, о которой написано выше. Оба сайта были закрыты в «Черную пятницу», и так и не расплатились с игроками.