Китай расследует миллиардные растраты лотерейных фондов

398

Как сообщает международное информационное агентство Reuters, правоохранительные органы КНР приступили к расследованию факта растраты и нецелевого использования средств руководством государственной лотереи на общую сумму около RMB16,9 (около $2,72 млрд). О финансовых преступлениях стало известно после проведения аудита в рамках государственной программы по борьбе с коррупцией.

Китай расследует миллиардные растраты лотерейных фондовВ официальном докладе, опубликованном на сайте китайского финансового регулятора (National Audit Office), говорится, что эти огромные средства были присвоены сотрудниками лотерейных компаний через покупку и строительство офисных зданий и гостиниц, а также путем растраты. Государственный аудитор утверждает, что в общей сложности было растрачено до четверти средств, полученных от продажи лотерейных билетов в 2012–2014 годах. Поэтому масштабное расследование, начатое властями, уже охватило 18 провинций.

В самом начале этого расследования правоохранители выявили в 17 провинциях грубые нарушения закона, запрещающего продавать лотерейные билеты через Интернет без специального разрешения, получаемого в министерстве финансов. Также выявлено нецелевое расходование средств в 32 розничных точках продаж: RMB3,1 млрд были направлены на строительство офисных зданий, учебных центров и гостиниц.

Государственная лотерея является единственным видом азартных игр, разрешенных на материковой части КНР. Рынок растет очень быстро, эксперты уже в этом году ожидают, что Китай обгонит США по объемам продажи лотереи. Китайские чиновники считают лотерею самым простым и прозрачным видом гемблинга, поэтому другие виды азартных игр разрешены только на территории игорной зоны Макао.

Лотерейные билеты продаются по всей территории страны в специальных розничных пунктах, расположенных в супермаркетах, почтовых отделениях и даже на заправочных станциях, в виде бумажных квитанций. Но в отличие от Европы и США, в КНР не разыгрываются огромные джекпоты. При цене билета от 2 до 200 юаней, гемблер, в лучшем случае, может претендовать на приз в RMB10 млн (около $1,6 млн). Доходы от лотереи, согласно китайскому законодательству, должны направляться на развитие массового спорта и на благотворительность.