Реакция покерного сообщества на грядущие изменения на PokerStars

1605

Реакция покерного сообщества на заявление PokerStars о грядущих изменениях в VIP-программе и в правилах использования стороннего программного обеспечения была мгновенной и безжалостной, чего, впрочем, и следовало ожидать.

Новости покера: Реакция покерного сообщества на грядущие изменения на PokerStars

Заявление от PokerStars стало для покерного сообщества полной неожиданностью, и в первую очередь в этом виноваты сами его представители. PokerStars говорил о значительных изменениях в течение приблизительно года, но мало кто из игроков и, даже, представителей покерных средств массовой информации уделяет время изучению трендов индустрии онлайн-покера.

Реакция игроков

Тем не менее, многие профессиональные игроки быстро заметили, что перемены негативно скажутся на, получаемых ими от игры, прибылях, и, что вполне естественно, набросились на лидера индустрии с критикой.

Больше всего в этих решениях PokerStars разочаровывает тот факт, что они негативны даже для выручки самого покер-рума. Они плохи для всех,

— американский турнирный профессиональный игрок Дэн Смит (Dan Smith).

1 ноября 2015 года – день, когда PokerStars формально заявил о том, что больше не заботиться о своих пользователях. Будет мятеж,

— обладатель браслета Мировой серии покера (WSOP) Джастин Бономо (Justin Bonomo).

‎Тем не менее, некоторые встали на защиту PokerStars.

Джастин Бономо, мне кажется, что они все же здорово заботятся о своих пользователях… но только не о профи со статусом Supernova, которые одновременно играют по двадцать столов с использованием HUD,

— победитель ISPT 2013 London Main Event Даррен Стриблинг (Darren Stribling).

Даррен Стриблинг, ты совершенно прав. В итоге эти изменения пойдут на пользу 98% любителей покера и во вред 2% игроков. Они выгодны для подавляющего большинства,

— обладатель шести браслетов Мировой серии покера Даниэль Негреану (Daniel Negreanu).

Профессиональный онлайн кэш-игрок Фил Гальфонд (Phil Galfond) ограничился лишь комментарием по поводу ужесточения правил использования стороннего программного обеспечения. Гальфонд не выступает против изменений, но посоветовал PokerStars сначала поинтересоваться мнением тех, кто собственно и играет в онлайн-покер, а также порекомендовал покер-руму остановиться на снижении полезности покерного ПО и не доходить до принятия жестких правил, которые запретят вспомогательные программы даже для тех, кто не злоупотребляет их помощью.

Майк МакДональд (Mike MacDonald) и Тодд Уиттлс (Todd Witteles) отметили, что при, запланированном на 1 января 2016 года, переходе с FPP на StarsCoin очки эквивалентные $0,016 будут заменены монетами стоимостью в $0,01, что как минимум неэтично по отношению к игрокам.

Реакция покерных СМИ

Покерные средства массовой информации большей своей частью решили просто подавать информацию как она есть и, чтобы не задеть чувства профессиональных игроков, PokerStars или других операторов, которые уже пошли на изменения подобного типа или рассматривают совершение схожих шагов в будущем, просто ограничились описанием деталей изменений и приведением нескольких цитат из пресс-релиза крупнейшего в мире оператора.

Тем не менее, в социальных сетях представители покерных СМИ были не столь сдержаны, но их взгляды оказались самыми разными, в отличие от мнений игроков, которые своим большинством отнеслись к решениям PokerStars негативно.

Некоторым идея PokerStars не понравилась. Другим не понравилось то, как важная новость была преподнесена. Есть и те, которые буквально были готовы аплодировать. Вот несколько примеров:

Шокирован тем, что PokerStars в 2016 году не наградит обещанным образом игроков со статусом Supernova Elite, заработавших его в 2015 году. PokerStars, придерживайтесь того, что рекламируете!

— ведущий 2+2 Pokercast Адам Шварц (Adam Schwartz).

Действительно ли PokerStars дождался подходящего для этих изменений момента, или же следовало сделать это, скажем, 3 года назад, когда данная тема часто поднималась?

— аналитик рынка покера и бывший игрок Ким Лунд (Kim Lund).

Есть определенное странное расхождение между желаниями отдельных игроков и стремлением индустрии защитить свои прибыли. В высших уровнях VIP-программы PokerStars мне нравилось вдохновение, которое они давали. Я буду по этому скучать, и считаю, что бизнес от этого пострадает.

— один из создателей PocketFives Адам Смолл (Adam Small).

Вот что написал на одном популярном русскоязычном покерном ресурсе постоянный ведущий трансляций турниров Европейского покерного тура Илья Городецкий (Ilya Gorodetskiy):

Расстроило в первую очередь то, как эти изменения были представлены. Я уже писал об этом год назад, когда внезапно был повышен рейк. PokerStars после смены владельца полностью сменил корпоративную культуру – клиенту больше не пытаются дать понять, что он на первом месте и с его интересами считаются. Мне это не близко. Нельзя держать людей за дураков, особенно если твои клиенты обладают интеллектом Ansky (никнейм профессионального игрока Дэни Стерна (Dani Stern)). Сам текст, написанный Холлрайзером, также производит поистине удручающее впечатление. Я кое-что понимаю про корпоративные коммуникации, но вообще-то писать такое просто стыдно.

У меня и так не было особых планов по игре в онлайне. Теперь тем более. Буду играть только SCOOP и WCOOP.

Я сотрудничал с PokerStars много лет и не планирую отказываться от работы с ними и в дальнейшем – всё равно это самая компетентная компания в индустрии. Другое дело, что и те проекты, которыми занимаюсь я, при нынешней стратегии неизбежно будут сокращаться и сокращаться. Это уже происходит. Я знаю, что и внутри компании очень-очень многие, особенно люди, напрямую работавшие с прежним руководством, недовольны происходящим. Увы, право решающего голоса принадлежит не им.

Преобладание негатива в первоначальной реакции покерного сообщества является вполне понятным, но куда большее значение имеет то, к чему приведут принятые лидером индустрии онлайн-покера решения через шесть месяцев или год.

Если PokerStars удастся повысить интерес рекреационных игроков к покеру и привлечь новых пользователей, что улучшит экосистему онлайн-покера и игры, уменьшение объема получаемых игроками вознаграждений будет быстро забыто.